
С начала года на рынке нарастает уверенность в скором снижении ключевой ставки Банка России — инфляционные риски постепенно ослабевают. На этом фоне заметно активизировались разговоры о возможных IPO: компании снова начали готовиться к выходу на биржу. Такая реакция объяснима — снижение ставки делает заемный капитал дешевле, оживляет интерес инвесторов к акциям и повышает оценки бизнеса. Всё это создает более благоприятные условия для привлечения средств через публичное размещение (IPO), особенно для эмитентов из некредитных секторов, которые в последние годы сдерживали планы из-за высокой стоимости капитала и низкой инвестиционной активности.
Дом.РФ.
Когда IPO: 2025 год, ноябрь.
Государственная компания, крупнейший финансовый институт, который занимается развитием жилищной сферы.
Размещения Дом. РФ рынок ждет уже не первый год. Всем хочется урвать кусочек государственного предприятия, ведь поддержка властей — сильное конкурентное преимущество.
Дом. РФ — не просто банк, а огромная корпорация, у которой в некоторых сферах даже есть монопольное положение (еще одно преимущество). Инвестиции в компанию — ставка на развитие строительного сектора РФ, ведь компания занимается вовлечением земель (то есть зарабатывает по сути на перепродаже земли), секьюритизацией (выпускает ипотечные ценные бумаги, которые помогают расчистить балансы банков) и всем, что относится к жилищным программам.
Сибур.
Когда IPO: неизвестно, ждет «наилучшего момента».
Еще одно долгожданное размещение.
Сибур — крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, занимающаяся производством полимеров и каучуков. На бирже уже давно торгуются две «дочки» компании — Нижнекамскнефтехим и Казаньоргсинтез.
При размещении Сибур вместе с «дочками» станет единственной публичной компанией в своем секторе, поэтому инвесторы и ждут его — по сути, конкурентов здесь нет. При этом из-за размера компании IPO невозможно без участия каких-либо крупных фондов. Либо ее free-float будет довольно скромным.
МТС AdTech.
Когда IPO: 2026 год, весна.
«Дочка» МТС, занимающаяся бизнесом в сфере рекламы. Мы считаем, что бизнес у компании очень хороший, однако вопрос в том, какими темпами он будет расти дальше.
Во многом EBITDA AdTech поддерживает показатели материнской компании. Поэтому при размещении возможно раскрытие акционерной стоимости самого МТС. Мы считаем, что IPO может быть интересно для инвестора, если мультипликатор EV/EBITDA будет хотя бы на уровне среднего по сектору (8х).
МТС Юрент.
Когда IPO: 2026 год, весна.
Сервис кикшеринга, еще одна «дочка» МТС.
Тут все просто: мы не видим интересного кейса в этом размещении, поскольку на бирже уже есть довольно успешный Whoosh.
Разве что материнская компания устроит аттракцион неслыханной щедрости, продав «дочку» ниже рынка. Однако смысла в этом немного.