
Такие сговоры не редкость, однако куда опаснее, что они маскируются под законную конкуренцию, обращают внимание эксперты. Что грозит за создание картеля — в материале «Известий».
Фиктивная конкуренция
Сотрудники управления ФАС России по Челябинской области обнаружили нарушения при проведении тендеров на госзакупках. Речь идет об организации питания в образовательных организациях региона. Пять компаний и два индивидуальных предпринимателя вступили в сговор во время участия в торгах. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.
Ведомство выявило нарушения закона о защите конкуренции в 27 закупках. Фактический доход участников сговора составил около 90 млн рублей. Заказчиками выступили образовательные организации Челябинска и области.
Антимонопольной службе удалось установить, что хозяйствующие субъекты в период с 2022 по 2024 год совместно участвовали в торгах, используя антиконкурентные модели «единственный поставщик» и «единственный победитель». Цель сговора — обеспечить победу конкретной компании на торгах и поддержать необходимую цену.
ФАС обнаружила, что участники использовали общую инфраструктуру: IP-адреса, одинаковые номера телефонов и адреса электронной почты в заявлениях на выдачу ЭЦП. У них были длительные устойчивые отношения и совместные управленческие решения.
Все участники картеля, нарушившие закон о защите конкуренции, будут привлечены к административной ответственности. Материалы антимонопольного дела передадут в правоохранительные органы, чтобы подтвердить наличие признаков преступления по статье 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»).
Сговоры на торгах, связанных с социальной сферой, относятся к зоне повышенного внимания антимонопольных органов, подчеркнула руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова. Поскольку антиконкурентное поведение участников приводит как к негативным экономическим эффектам, так и к серьезным угрозам качественной организации питания в школах.
Рынок организации социального питания является одним из лидеров по числу выявленных антиконкурентных соглашений на протяжении нескольких лет, рассказали «Известиям» в пресс-службе ФАС России.
Реализация картельного соглашения предполагает использование определенной модели поведения на торгах. Недобросовестные участники рынка используют такие схемы, как «таран», «карусель», «единственный победитель», «нивелирование ценового критерия» и так далее.
В Челябинской области хозсубъекты применили модель, при которой с помощью мнимых заявок создается видимость конкуренции, уточнили в ведомстве. Участники картеля отказались от конкурентной борьбы и заранее определили победителя.
— За заключение картельного соглашения участникам грозит назначение административных штрафов, а также уголовная ответственность с учетом получения дохода в размере более 90 млн руб. Картель — единственная антимонопольная статья, за которую предусмотрена уголовная ответственность, — предупредил регулятор.
Популярные поставщики
«Известия» изучили карточки фигурантов антимонопольного дела на Rusprofile. Код ОКВЭД у большинства компаний — «деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания».
Все компании активно участвуют в государственных закупках. Акционерное общество «Уральский комбинат питания», в частности, являлось поставщиком в 689 государственных контрактах на сумму 2 842 810 767 рублей.
Среди крупнейших заказчиков компании пять школ: МБОУ «СОШ № 116 г. Челябинска» (5 контрактов на 136 024 699 рублей), МБОУ «СОШ № 68 г. Челябинска» (8 контрактов на 123 845 545 рублей), МБОУ «С (к)ОШ № 11 г. Челябинска» (6 контрактов на 71 986 295 рублей), МБОУ «СОШ № 55 г. Челябинска» (9 контрактов на 69 715 865 рублей) и МБОУ «СОШ № 28 г. Челябинска» (7 контрактов на 69 333 443 рублей).
ООО «Детское общественное питание — ДОП», в свою очередь, выступило поставщиком для 61 заказчика. Из них за все время отмечается 31 школа с 69 контрактами на более чем 176 млн рублей. Крупнейший заказчик компании среди образовательных организаций — МБОУ «Специальная (коррекционная) школа № 29 VI вида» (11 контрактов на 34 279 894 рублей).
Между тем ООО «Комбинат питания» имеет 17 заказчиков, среди которых восемь школ. Образовательные организации региона за все время заключили 14 контрактов на 106,6 млн рублей. В число крупнейших заказчиков входят МБОУ «СОШ № 116 г. Челябинска» (2 контракта на 68 478 441 рублей) и МБОУ «СОШ № 71 г. Челябинска» (2 контракта на 7 984 101 рублей).
При этом ООО «Диалогплюс» предоставляло услуги 383 заказчикам, из которых 93 — школы Челябинска и Челябинской области. Речь идет о 213 контрактах на сумму более 357,5 млн рублей. В топ-5 заказчиков компании, впрочем, ни одна образовательная организация региона не входит.
«Известия» направили запросы на получение информации в указанные компании. На момент выхода публикации ответы не поступили.
Опасная маскировка
Проблема махинаций на рынке поставок в социальные учреждения существует давно, отмечает руководитель Бюро расследований Народного фронта Валерий Алексеев.
— Когда мы в 2017 году только начали вести контроль в сфере организации школьного питания, то обнаружили серьезные махинации на сумму почти 25 миллиардов рублей в десятках регионов страны, — вспоминает он.
В последние годы наблюдается рост количества выявленных случаев подобных нарушений, что подтверждается и статистикой антимонопольных расследований, и результатами проверок ФАС по всей России, напоминает генеральный директор ООО «Госпартнер» Александр Перфильев.
Однако суть проблемы заключается не в ее повсеместности, а в том, что сговоры почти всегда маскируются под законную конкуренцию, указывает практикующий адвокат Московской палаты адвокатов, член Ассоциации юристов России Шон Бетрозов.
— В практике антимонопольных органов известно множество дел, в которых удавалось доказать согласованные действия участников торгов. Однако по сравнению с общим объемом закупочной деятельности, где ежегодно заключаются сотни тысяч контрактов, доля выявленных сговоров незначительна, — обращает внимание эксперт.
Но каждый из них способен нанести бюджету ущерб в десятки миллионов рублей и исключить добросовестных участников из конкурентной борьбы. Кроме того, это также приводит к завышенным ценам и снижению качества товаров или услуги.
— Главная сложность в том, что большинство подобных схем хорошо замаскированы. На первый взгляд всё выглядит законно: проведены торги, есть участники, контракты заключены. При более детальной проверке могут всплыть признаки согласованных действий — например, участие в торгах компаний, зарегистрированных на одних и тех же людей, использование одинаковых контактных телефонов и адресов электронной почты, совпадения в бухгалтерском обслуживании, — перечисляет юрист.
Иногда выявляются даже технические детали, такие как доступ к электронным площадкам с одного и того же компьютера или интернет-соединения. Но такие связи нередко трудно подтвердить, особенно если участники картеля тщательно маскируются.
Именно отсутствие формальных следов делает борьбу с такими схемами особенно сложной. Впрочем, при наличии совокупности доказательств она вполне возможна и результативна, подчеркивает Бетрозов.
Призвать к ответу
Российское право однозначно квалифицирует картель как нарушение, указывает он. Закон о защите конкуренции прямо запрещает любые формы договоренностей между участниками рынка, направленные на искажение условий торгов.
— Если антимонопольная служба выявляет такие действия, она вправе возбудить дело и по результатам его рассмотрения назначить штраф. Это не фиксированная сумма, а процент от выручки компании на рынке, где было допущено нарушение. Обычно штраф составляет от одного до пятнадцати процентов от оборота, при этом для индивидуальных предпринимателей предусмотрены отдельные правила расчета, — разъясняет алгоритм адвокат.
Однако картельный сговор может квалифицироваться не только как административное нарушение, но и как уголовное преступление по статье 178 УК РФ. В этом случае грозит ответственность вплоть до семи лет лишения свободы.
— Это касается случаев, когда сговор привел к крупному ущербу или был организован группой лиц, — отмечает собеседник «Известий». Также суд может назначить иные меры — штраф, обязательные работы или запрет на занятие определенных должностей.
При этом участник, добровольно сообщивший о факте сговора в антимонопольный орган, может быть освобожден от ответственности, если его сведения стали основанием для возбуждения дела и он продолжал сотрудничество до вынесения решения, уточняет Бетрозов.
Еще один аспект ответственности за сговор — попадание в реестр недобросовестных поставщиков, что автоматически лишает компании возможности участвовать в закупках в течение двух лет, дополняет он. Для многих это означает потерю основного дохода, расторжение контрактов и даже риск банкротства.
— Ответственность в случаях сговора всегда индивидуальна. Устанавливается, кто принимал решения, кто подавал заявки, кто вел переписку. При этом не всегда за действия компании отвечает ее директор. Иногда виновными признаются сотрудники тендерных отделов, посредники или учредители, действовавшие в своих интересах, — объясняет эксперт.
Игра в имитацию
Чаще всего сговор между участниками торгов заключается в том, что они заранее договариваются о распределении побед между собой, рассказывает Шон Бетрозов. Это может быть сделано напрямую или через посредников.
— Иногда компании, формально конкурирующие между собой, подают заявки на участие в торгах, но делают это так, чтобы одна из них гарантированно победила. Остальные якобы участвуют, но специально занижают баллы, делают ошибки в документах или вовсе не понижают цену, — отмечает юрист.
Такие действия создают имитацию конкуренции. На наличие согласованных действий в таких случаях указывает регулярная победа одной и той же компании на протяжении нескольких закупок. Особенно это бросается в глаза, если у проигравших организаций отсутствует оборот или нет сотрудников, зато есть регистрация по одному адресу, указывает эксперт.
Также возможна и модель, при которой компании делят между собой закупки по географическому принципу или по срокам. В случае, если такая координация будет доказана, это будет признано ограничением конкуренции, уточняет Бетрозов.
— В нашей практике были случаи выявления сговора, когда участники делили контракты строго по районам: «Ты выигрываешь здесь, я там». Цену снижали на формальные полпроцента, — приводит пример Валерий Алексеев.
Часто в схемах участвуют и заказчики, которые запрашивают коммерческие предложения для определения стартовой цены, формируют техническое задание, занимаются приемкой работ по контракту, подчеркивает он. В этом случае техническое задание строится таким образом, чтобы под него подходила только одна организация, дополняет Бетрозов.
Этот тип сговора, по мнению Алексеева, еще более опасен, ведь после выигрыша по максимальной цене компания может пытаться сэкономить на исполнении контракта.
— В ход идет подмена продуктов, использование более дешевых рецептов. Суп ведь можно сварить на бульоне, а можно и на воде. В ряде случаев используется и недоброкачественная продукция, фальсификат, — объясняет эксперт.
У создания картеля существует большое количество негативных последствий для самих социальных учреждений, обращает внимание Алексеев. Среди них он выделяет расхищение бюджетных средств, низкие зарплаты у поваров и изношенность инфраструктуры питания.
Картельные сговоры наносят школам серьезный и многоуровневый ущерб, согласен Александр Перфильев. Это опасно еще и тем, что в отсутствие реальной конкуренции компании не имеют мотивации повышать качество продуктов и услуг, экономя на ингредиентах и нарушая санитарные и технологические нормы.
А снижение качества питания в школах неизбежно отражается на здоровье учеников, поскольку еда в образовательных учреждениях является основой их физического и интеллектуального развития, предупреждает Перфильев.
В этих условиях у родителей, педагогов и общества в целом возникает недоверие к системе госзакупок и органам власти, ответственным за контроль и проведение закупочных процедур, отмечает он.
— Борьба с картелями в образовательных учреждениях является одним из ключевых направлений деятельности Федеральной антимонопольной службы, так как последствия от таких действий негативно отражаются не только на экономике, но и на обществе в целом, — резюмирует эксперт.