
Согласно документу, поправки к закону «О банках» начнут действовать с июля, тогда как к закону «О госрегистрации недвижимости» (в части пресечения финансирования не только терроризма, но и экстремистской деятельности) — уже с июня нынешнего года. В полной мере акт заработает к июлю 2026 года.
В модель исполнения антиотмывочных требований будут вовлечены как участники платформы цифрового рубля, так и Банк России как оператор.
ЦБ должен будет назначить ответственного за противодействие отмыванию средств и ежегодно предоставлять Национальному финансовому совету отчет о работе в этой сфере.
Регулятор также должен не реже чем раз в три месяца обновлять сведения об участнике платформы и его бенефициарах, а результаты проверки направлять в Росфинмониторинг. Обязательным будет контроль операций по переводам на счет и со счета средств от 1 млн рублей.
Согласно закону, ЦБ, обслуживая пользователей платформы цифрового рубля, должен будет оценить степень риска совершения подозрительных операций и при необходимости расторгнуть договор обслуживания счета.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».