
Бытовая техника в России в апреле-мае 2025-го по сравнению с первыми месяцами года подешевела на 10−20%, рассказали «Известиям» продавцы. Так они отреагировали на укрепление рубля, указывают эксперты. Кроме того, в условиях сильной конкуренции рознице приходится быстро уменьшать ценники. Стоит ли ждать дальнейшего удешевления этих товаров — в материале «Известий».
Почему подешевела бытовая техника
О заметном снижении цен на бытовую технику в апреле-мае этого года по сравнению с его первыми тремя месяцами «Известиям» рассказали ее продавцы. Цены с января к маю текущего года упали на 4−12% в зависимости от категории товара. Наибольшее влияние оказывает курс валют на стоимость зарубежных товаров, отметил коммерческий директор «Холодильник.ру» Алексей Погудалов.
По данным «Авито», в апреле-мае 2025 года цены снизились на целый ряд бытовой техники. Так, например, стоимость новых мелких приборов сократилась на 16%, рассказал руководитель бизнес-направления «Электроника и бытовая техника» «Авито» Павел Комаров. При этом в ресейле в рассматриваемый период на 10% упала цена плит и духовых шкафов и на 7% — микроволновых печей, перечислил он.
— Также в апреле-мае фиксируем снижение цен на новые холодильники — на 11% в сравнении с декабрем 2024 — январем 2025 года. Динамичнее всего сократилась стоимость новой техники от марок Kraft (на 22%), «Бирюса» (на 21%) и Dexp (на 8%). Также доступнее стала новая холодильная техника от брендов Samsung (снижение цены на 17%) и Beko (на 15%), — рассказал Павел Комаров.
Снижение розничных цен на рынке мелкой и крупной бытовой техники началось еще в конце I квартала, согласен ведущий продакт-менеджер компании diHouse Сергей Борщевский. Безусловной причиной стало укрепление курса рубля, подтверждает он.
— В результате процесс снижения происходит не одномоментно, а постепенно, вследствие поэтапного поступления на склады дистрибьюторов товара, закупленного по более низкому курсу. Это позволяет, в свою очередь, ступенчато уменьшать отгрузочные и розничные цены, — указывает Сергей Борщевский.
Традиционно II квартал — самый слабый с точки зрения продаж на рынке электроники, однако в этом году падение спроса идет более высокими темпами, добавил он.
— В мае этого года спрос ниже на 20% по сравнению с тем же месяцем 2024-го. Основной причиной видится высокая ключевая ставка, влияющая на темпы выдачи потребительских кредитов розничным покупателям, — полагает он.
Снижение цен идет на смену их росту. По данным «М. Видео-Эльдорадо», цены на крупную бытовую технику в России в I квартале 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024-го выросли в среднем на 7%.
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин также считает, что падение цен на технику связано с укреплением рубля и сокращением рынка. Весной курсы ведущих мировых валют снизились на 20% — соответственно, примерно на 15−20% уменьшилась стоимость бытовой техники. Сильнее всего дешевеет мелкая бытовая техника, оборот которой происходит быстрее, медленнее — крупная, добавил он.
Что будет с ценами дальше
Еще одна причина снижения цен на бытовую технику — скопившиеся на рынке ее нераспроданные запасы. Они образовались из-за замедления темпов строительства нового жилья и падения спроса на него, рассказала директор департамента бытовой техники «Марвел-Дистрибуции» Лариса Сенина. Также сказывается отсутствие свободных денежных средств у населения из-за высокой кредитной нагрузки и из-за привлекательности банковских депозитов с большими процентами, добавила она. При этом спрос на бытовую технику также снизился.
По словам Эльдара Муртазина, из-за падения продаж сохраняется затоваренность складов бытовой техники и это ведет к снижению цен. Склады распродаются, но меньшими темпами, чем раньше, добавил он.
Дальнейшее снижение цен маловероятно — курсы валют незначительно колеблются, к тому же просели продажи, прогнозирует эксперт. Кроме того, стоимость зависит и от высоких издержек продавцов и производителей, на которые опять же влияют дорогие кредиты, добавил Алексей Погудалов.
— Мы ожидаем, что изменение политики ЦБ в части ключевой ставки приведет к постепенному выходу населения из депозитов и оживлению спроса на бытовую технику и электронику, — отметили в «Холодильник.ру».
Снижение цен связано с тем, что бизнес верит: как минимум до конца лета курс рубля будет стабильным, считает руководитель проекта Content-Review Сергей Половников. К тому же из-за параллельного импорта, не регулируемого вендорами, а также серого ввоза товаров без соблюдения надлежащих налоговых и таможенных формальностей рынок стал очень конкурентен — сейчас, если одному игроку удалось что-то ввезти подешевле, другим тоже приходится это делать, добавил он.
Кроме того, на фоне роста зарплат и повышенного потребительского спроса в 2023—2024 годах многие купили то, что им нужно, поэтому, чтобы что-то продать сейчас, надо привлечь внимание покупателей, в частности, снижая цены, заключил эксперт.