
В конце XIX века в районе Эльдорадо (Арканзас) было открыто значительное месторождение нефти, что способствовало развитию нефтяной промышленности и укрепило позиции США в глобальном энергетическом секторе. В период расцвета в «первом нефтяном городе Арканзаса» работало более 50 нефтяных компаний, а месторождение Смаковер считалось крупнейшим действующим в мире. Однако впоследствии объемы добычи углеводорода резко сократились. По данным издания The Financial Times, сегодня внимание инвесторов переключилось на литий — ключевой элемент для аккумуляторов электромобилей, смартфонов и военной техники.
Согласно оценке Геологической службы США на октябрь 2023, запасы лития в юго-западном Арканзасе могут достигать 19 млн тонн, что способно полностью удовлетворить текущие потребности страны. За добычу литиевых рассолов в регионе уже взялись такие нефтяные гиганты, как ExxonMobil, Occidental Petroleum и Equinor. Компании тестируют технологию прямой добычи лития (DLE), которая может снизить зависимость США от китайских поставок и трансформировать мировой рынок в ближайшее десятилетие. По данным аналитиков, в мире реализуются как минимум 36 проектов DLE на разных стадиях, из которых 13 — в Китае. Новый метод считается более быстрым и экологичным по сравнению с традиционными способами.
Индустрия заручилась поддержкой крупных инвесторов и властей страны, однако эксперты отмечают, что для успешного масштабирования технологии первопроходцам предстоит решить финансовые и технические вопросы. По данным Benchmark, совокупные затраты на добычу с использованием DLE достигают 10 735 долларов за тонну — выше, чем у традиционных конкурентов. Тем не менее, американские производители ожидают, что высокая концентрация лития и совершенствование DLE позволят снизить расходы.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».