
БРЮССЕЛЬ, 23 мая. /ТАСС/. Заморозка финансирования бюджета Венгрии из структурных фондов Евросоюза в качестве меры давления на Будапешт для изменения им политики является контрпродуктивной и ведет к фрагментации всего объединения. Такое мнение порталу Euractiv выразила старший научный сотрудник лондонского отделения некоммерческой организации Центр европейских реформ Жейке Чаки.
Она отметила, что в 2022 году ЕС заморозил около €22 млрд из фондов сплочения ЕС, предназначавшихся для Венгрии. Цель этих фондов — сглаживание экономического неравенства между странами Евросоюза и инвестиции в инфраструктурные, образовательные и социальные проекты отдельных стран объединения. Заморозка финансирования была связана с нарушением правительством Виктора Орбана отдельных положений ЕС, прежде всего речь идет о спорной судебной реформе в Венгрии, жесткой миграционной политике и давлении на отдельные университеты страны. В 2023 году в обмен на снятие вето Венгрии по вопросу помощи Украине Брюссель разморозил €10 млрд, но большие объемы средств пока остаются недоступными для Будапешта из-за продолжающегося давления.
По мнению эксперта, подобный вектор поведения ЕС не дает результатов, так как внутренняя политика правительства Орбана остается прежней. Напротив, эти действия обостряют противоречия между институтами Евросоюза и Будапештом, который занимает все более враждебную позицию в отношении Брюсселя. Орбан оборачивает внешнее давление себе на пользу перед внутренней аудиторией. Следствием этого будет фрагментация внутри ЕС и обесценивание его ключевых институтов, особенно, если богатые страны объединения сами начнут проявлять тенденцию к нарушению базовых принципов союза.
Сейчас Евросоюз формирует альтернативные схемы взаимодействия внутри объединения, которые исключают Венгрию и другие страны, где Брюссель усматривает авторитарные тенденции. Однако, как указывает эксперт, такие форматы ведут только к еще большему обесцениванию общеевропейских институтов. В этой связи Брюсселю, по мнению Чаки, необходимо искать другие подходы ко взаимодействию с Будапештом.