
Таксистов без страховок перевозчика (ОСГОП) будут ловить с помощью дорожных камер, узнали «Известия». Аналогичным образом планировалось фиксировать машины без ОСАГО — эксперимент перенесен на конец июня. Для контроля за перевозчиками предлагают объединить в единый сервис реестры такси, страховщиков, базы данных различных ведомств и подключить их к системе фотофиксации нарушений МВД. Насколько такая схема может быть результативной и готовы ли к этому перевозчики — в материале «Известий».
Как таксисты хитрят с ОСГОП и с ОСАГО
Таксистов без страховок ОСГОП (Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика пассажиров) будут ловить с помощью камер системы «Паутина». Это следует из проекта постановления правительства, подготовленного Минтрансом. С документом ознакомились «Известия». В случае утверждения он должен вступить в силу с 1 сентября 2025 года.
Государственную информационную систему ФГИС «Такси» планируют превратить в центральный сервис по контролю за легковыми перевозчиками, связав его с федеральным регистром сведений о населении, базами страховщиков и информационными системами Госавтоинспекции (ГАИ). В единый сервис также должны войти базы технического осмотра транспортных средств (ЕАИСТО), специальное программное обеспечение Единой системы обеспечения безопасности дорожного движения (ЕИАС БДД), а также сервис «Паутина» МВД, предназначенный для фиксации правонарушений на дорогах и поиска преступников.
Искусственный интеллект «Паутины» умеет объединять и систематизировать данные с дорожных камер с информацией о конкретном автомобиле и анализирует его историю перемещений.
— Автоматизированная проверка данных, в том числе по ОСГОП, это не «карательная мера», как может показаться, а шаг к наведению порядка в отрасли, — рассказала «Известиям» председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова. — Объединение информационных систем и синхронизация с базами данных других ведомств — необходимый шаг, который упростит ряд процессов как для перевозчиков, так и представителей власти.
В настоящее время проведение проверок таксистов существенно затруднено из-за отсутствия во ФГИС «Такси» информации от страховщиков, сообщается в пояснительной записке к проекту постановления.
— В результате в регионах порядка 95% таксистов ездит без страховки ОСГОП, а в Москве — около 30%, — сказал «Известиям» инвестор такси «Шоколад» Спартак Заболотский.
Сейчас проверить факт страхования по государственному регистрационному знаку транспортного средства либо по ИНН перевозчика можно на сайте Национального союза страховщиков ответственности (НССО), где содержатся данные по полисам ОСГОП, рассказали «Известиям» в организации. Также НССО предоставляет Ространснадзору данные из своей информсистемы по ОСГОП, отметили в союзе. О том, когда система заработает в автоматическом режиме, там уточнить затруднились.
— Прежде чем вводить контроль за наличием страховки ОСГОП, неплохо навести порядок с ОСАГО, — считает Спартак Заболотский. — Большинство водителей страхует такси как обычное личное авто, а у ГАИ нет возможности это проверить.
Таксистов понять можно, так как на легковой транспорт перевозчика стоимость ОСАГО увеличивается в два раза и за годовую страховку в Москве вместо 35 тыс. придется заплатить 70 тыс. рублей, отмечает участник рынка.
В отрасли считают, что интеграция баз данных позволит контролировать в такси не только ОСГОП, но и ОСАГО.
— По каждому застрахованному ТС информация распределяется в Автоматизированной информационной системе (АИС) страхования по ряду идентификаторов, например, по государственному регистрационному знаку, VIN-номеру, по полису ОСАГО, периоду страхования, цели использования ТС (в том числе для целей такси), — рассказал «Известиям» глава Национальной страховой информационной системы (НСИС) Николай Галушин.
Поэтому через сопряжение информационных систем с АИС страхования можно получить данные не только по наличию действующего ОСАГО, но и по соответствию этого полиса цели использования транспортного средства, в том числе такси, отметил он.
По данным НССА, в АИС страхования по итогам 2024 года содержится информация по 44 млн единиц транспорта.
Эксперимент по автоматическому контролю ОСАГО планировалось запустить с марта 2025 года, рассказывал ранее «Известиям» источник, участвовавший в обсуждении инициативы у замруководителя аппарата правительства Алексея Уварова. Но затем его перенесли на середину лета. Сейчас страховщики затруднились ответить, когда начнется эксперимент.
«Известия» направили запросы в Минтранс и агрегаторам такси.
Почему таксисты уходят в тень
— Мы в целом знакомы с инициативой, оцениваем ее положительно, но есть и трудности, — рассказала Ирина Зарипова. — У перевозчиков есть возможность оформить краткосрочные, «однодневные» полисы ОСАГО, но региональные власти не всегда успевают получить информацию по ним. В результате перевозчику могут приостановить разрешение только потому, что чиновники не увидят страховку.
Если будет введен краткосрочный ОСГОП, то ситуация может повториться. Есть риск, что камеры начнут наказывать водителей необоснованно, считает она.
Впрочем, эксперт согласна, что наводить порядок в отрасли необходимо. По словам Ирины Зариповой, на данный момент полисы ОСГОП в таксопарках оформляет около 30% перевозчиков. Процесс внедрения идет медленно, в первую очередь из-за высокой финансовой нагрузки. Для таксопарков с десятками или сотнями автомобилей оформление ОСГОП означает дополнительные затраты в сотни тысяч или даже миллионы рублей, считает она.
— Автоматический контроль с помощью камер, конечно, поможет выявлять водителей такси, не заключивших договор ОСГОП, — сказал «Известиям» председатель Союза пользователей цифровых платформ «Цифровой мир» Валерий Корнеев. — Но есть риск, что предложенная инициатива будет работать на увеличение сборов для страховых компаний, а не на улучшение качества услуг такси.
Уже сейчас три четверти перевозок осуществляются водителями в серую из-за явно избыточного регулирования, отмечает эксперт. По его словам, есть масса более важных проблем, требующих финансовых вложений, — например, таксистам негде проходить техосмотры и медосмотры, из-за чего 97% из них выходят на линию без контроля врачей.
В агрегаторе «Максим» считают, что отрасль такси становится очень зарегулированной: завышенная стоимость ОСАГО, ОСГОП с гарантированным регрессом, оформление путевых листов, перекраска личного автомобиля в цвет такси, да еще и локализация. Неудивительно, что люди уходят в тень, отметили там.