
На черном рынке практически перестали продавать дропперские карты, сообщили «Известиям» эксперты по кибербезопасности. Причины — в новых мерах ЦБ по борьбе, которые заработали в мае: в частности, ограничение на переводы с такого «пластика» в 100 тыс. рублей. Пока злоумышленники используют купленные ранее карты. Ожидается, что продажа дроп-комплектов через несколько недель вернется, но стоить они будут гораздо дороже, чем нынешние 15−20 тыс. рублей. Это сделает менее выгодной работу мошенников и значительно ее затруднит. Какие еще ограничения ждут дропперов и позволят ли они полностью решить проблему телефонных аферистов — в материале «Известий».
Кто такие дропперы
Предложений о продаже «дропперских комплектов», включающих в себя копию паспорта клиента банка, его счет и симку, на черном рынке сейчас нет ни за какие деньги, сообщил «Известиям» основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян. Карты из таких наборов нужны мошенникам, чтобы выводить украденные деньги и «заметать следы». На самом деле дропперские счета принадлежат обычным гражданам, которые дают посторонним людям доступ к ним либо для личной выгоды, либо находясь в заблуждении.
Опрошенные «Известиями» эксперты по кибербезопасности из компаний F6, «Телеком биржа» и Phishman подтвердили, что предложение дропперских карт на черном рынке в мае резко сократилось. При этом огромное число запросов на их покупку остается, уточнил Ашот Оганесян.
ЦБ ввел новые ограничения против дропперов, напомнил руководитель ИБ-направления «Телеком биржи» Александр Блезнеков. В том, что из-за этого снизилось число предложений таких комплектов, уверен и источник «Известий», близкий к Банку России. С 15 мая начали действовать лимиты на переводы выше 100 тыс. рублей в месяц для клиентов кредитных организаций, попавших в так называемую базу дропперов регулятора.
Справка «Известий»
ЦБ ведет специальную базу, в которой содержится информация о дропперах. Она формируется на основе сведений банков обо всех случаях и попытках мошенничества. То есть если человек сообщил в кредитную организацию, что направил перевод под воздействием злоумышленников, а в итоге деньги украли, счет получателя окажется в базе регулятора. Если в черном списке всё же оказался добросовестный пользователь и ему ограничили доступ к онлайн-сервисам или ввели запрет на переводы более 100 тыс. рублей в месяц, он может обжаловать это решение, напомнили в ЦБ. Для этого нужно обратиться с заявлением в любой из банков, клиентом которого человек является.
Кроме того, в 2024—2025 годах Банк России внедрил новые процедуры онлайн-контроля за переводами между физлицами, в том числе с применением искусственного интеллекта, что позволяет выявлять подозрительные операции и блокировать дроп-карты в течение одного дня, добавил Александр Блезнеков.
Однако даже если новые дропперские карты на черном рынке сейчас не продаются — мошенники могут пользоваться купленными ранее комплектами, предупредили эксперты. Кроме того, черный рынок — не единственный ресурс для их получения, так как подставные счета злоумышленники также выпускают напрямую на подставных лиц.
Также важно, что преступники используют и другие способы вывода похищенных средств. Например, всё еще действуют схемы хищения наличных: когда жертв уговаривают передать «кэш» «курьеру» якобы для зачисления на «безопасный счет». Другой вариант — деньги выманивают на криптовалютные кошельки. Поэтому падение предложения еще не дает оснований расслабляться добросовестным держателям банковских карт.
Спад предложения от «серийных» продавцов карт, или дропперов, которые оказывают услуги со многих банковских счетов, — это временное явление, пока злоумышленники не подстроились под новые реалии, предупредил генеральный директор Phishman, эксперт в области информационной безопасности Алексей Горелкин. Он предполагает, что в ближайший месяц ситуация с дропперами снова обострится.
Как ЦБ борется с мошенниками
Мошенники постоянно ищут новые схемы обхода ограничений, например используют «прогрев» карт, отметил Александр Блезнеков. То есть после приобретения счета на черном рынке по нему начинают проводить легитимные операции, чтобы снизить уровень риска в глазах банка. При этом дефицит предложения дроп-карт и повышенные риски для их продавцов вызывают рост цен на такую «продукцию».
Вероятно, через несколько недель дропперские карты на черном рынке вновь появятся, но их цена будет уже значительно выше, чем те 15−20 тыс. рублей, за которые они продавались в прошлые годы, ожидает Ашот Оганесян из DLBI.
При этом ЦБ продолжает бороться с дропперами. В качестве дополнительных инструментов обсуждаются ограничение срока действия карт для иностранцев и лимит на количество «пластика» на руках у одного человека. Кроме того, в Госдуму внесен законопроект, который предполагает уголовную ответственность для дропперов. «Известия» также направили запрос в Центробанк о том, какие меры еще планируется ввести для борьбы с ними.
Как ожидает Алексей Горелкин из Phishman, всё это приведет к тому, что карты будут всё реже использоваться для вывода украденных денег — и мошенники сфокусируются на использовании криптовалют.