
Госдума одобрила законопроект, наделяющий правительство правом устанавливать контрольные цифры приема на платной основе. Ограничения не затронут все направления, а только те, которые войдут в специальный перечень, определяемый правительством. Также будет ограничен список специальностей, на обучение по которым можно будет получить льготный кредит. Приоритет отдадут направлениям, «соответствующим задачам обеспечения технологической независимости и технологического лидерства».
По словам Фалькова, приоритетными станут инженерно-технические, медицинские и педагогические направления. Министр отметил, что из 232 тыс. льготных кредитов, выданных к маю 2025 года, 59 тыс. пришлись на экономику, управление и право, где наблюдается «переизбыток кадров». Предельный объем платных мест определит комиссия по научно-технологическому развитию, а министерство распределит места между вузами на основе качества приема, трудоустройства и уровня зарплат выпускников.
Законопроект вступит в силу с 1 сентября 2025 года, а не с 2026 года, как планировалось ранее. Нормативные акты должны быть приняты до 1 декабря 2025 года. Первый зампред комитета по науке и высшему образованию Ксения Горячева отметила, что поправки позволят избежать избыточного регулирования и дадут вузам свободу в наборе по приоритетным направлениям. При этом она подчеркнула, что регулирование платного приема само по себе не решит проблему качества образования, для этого необходимо бороться с недобросовестными организациями, «продающими дипломы».
Министр Фальков обратился к президенту с просьбой проработать вопрос ограничения платного приема в феврале текущего года. Он пояснил, что наибольшее число студентов-платников обучается на направлениях экономики, управления и права, в то время как инженеров не хватает. В апреле Владимир Путин поручил правительству исполнить данные поручения до 1 декабря 2025 года.