
Инвесторы нашли позитивные моменты в итогах вчерашнего общения президентов России и США, но, вероятно, рынок рассчитывал на более конкретные сигналы, в частности по треку урегулирования украинского конфликта.
Ситуация на валютном рынке и в ценах на нефть осталась практически неизменной — инвалюты хоть немного сегодня и подросли, но остаются у минимумов года, Brent курсирует у $65. Власти ЕС утвердили 17-й пакет антироссийских санкций, но при этом в Еврокомиссии сообщили, что вступление набора рестрикций в силу будет зависеть от хода переговоров по Украине.
Народный банк Китая сегодня впервые с октября 2024 г. понизил базовую кредитную ставку (LPR) с 3,1% до 3%. Мера призвана поддержать местную экономику в условиях ослабления внутреннего спроса и тарифных коллизий с США. Китайские биржевые индексы отреагировали ростом.
Середина недели на нашем рынке будет насыщена корпоративными новостями. Мосбиржа, МТС, Русагро и ЦИАН раскроют квартальные финансовые отчетности по МСФО, Банк Санкт-Петербург — отчетность за 4 месяца 2025 года по РСБУ. Советы директоров ПИК и Софтлайн примут решение по дивидендам за 2024 г. Большое внимание в среду будет к заседанию совета директоров Газпрома, который также будет обсуждать выплату дивидендов за прошлый год.
Без появления новых вводных со стороны геополитики 21 мая ожидаем боковой динамики индекса Мосбиржи в пределах 2800−2900 п.
Рубль на торгах вторника демонстрировал незначительное снижение к юаню и чуть менее заметное — к доллару на межбанке. Тем не менее валюты продолжают оставаться в районе годовых минимумов: юань — около 11,2, доллар — около 80,7 ₽ Поддержкой для российской валюты выступает приближающийся налоговый период, а также дисбаланс в виде преобладающих объемов предложения иностранной валюты над внутренним спросом на нее. Геополитические новости последних дней не оказали существенного воздействия на курс нацвалюты. В ближайший месяц доллар может вырасти до 85, а юань — до 11,5 ₽ Положение рубля может начать ухудшаться с начала июня, когда завершится период налоговых платежей, а ЦБ, вероятно, начнет смягчать ДКП. В ближайшие дни мы не ожидаем значительных колебаний курса рубля.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.