
Россияне, рассматривающие возможность инвестирования в кофе, могут столкнуться с серьезными финансовыми потерями. Эксперт по фондовому рынку компании «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев в беседе с «Газетой.Ru» выразил мнение, что вложения в этот товар могут привести к утрате до половины сбережений.
Селезнев отметил, что кофе является крайне волатильным ресурсом, на цену которого значительно влияют погодные условия в основных странах-производителях, таких как Бразилия, Колумбия, Вьетнам, Индонезия и Эфиопия.
«Исторически арабика торгуется гораздо дешевле, чем сейчас: $1−1,5 за фунт (почти 454 грамма. — “Газета.Ru”). Однако раз в два-четыре года случается крупный неурожай, и цена прыгает сильно вверх. В этом году она достигла $4,3 за фунт, но прямо сейчас уже заметно дешевле: $3,7. В предыдущие годы на пике стоимости кофе доходил до $2,5−3, но потом всегда откатывался обратно. Иначе говоря, мы наблюдаем в этом году довольно яркое, но все же типичное ралли кофе и новый ценовой рекорд. Те, кому удалось в нем поучаствовать, могли заработать до 150%», — добавил аналитик.
Тем не менее, Селезнев предупредил, что история показывает, что инвесторы, неудачно купившие кофе на пике рыночной стоимости, рискуют потерять значительную долю своих вложений.
«Для фьючерсов на кофе такие горки — это норма», — подчеркнул он.
В заключение эксперт высказал мнение, что для серьезных инвестиций в кофе нет смысла. Селезнев объяснил, что инвестиции в кофе могут быть полезны как инструмент страхования рисков для профессиональных инвесторов или как объект спекуляций для активных трейдеров.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».