
«Во-первых, это сокращение импорта, которое наблюдается последнее время и является следствием жесткой денежно-кредитной политики. У людей есть деньги, но до потребительского рынка они не доходят, потому что уходят в банки на депозиты», — отметил специалист.
Из-за того, что падает импорт нет нужды в валюте, чтобы его закупать.
Во-вторых, на сегодняшний день в международной торговле России с партнерами используются бартерные схемы.
В-третьих, в последнее время действует схема керри-трейда, когда в Россию ввозится валюта, здесь продается и эти деньги инвестируются в депозиты, чтобы получить доход на разнице ставок. «В-четвертых, есть ожидание наступления какого-то примирения и российские акции начнут подниматься в цене», — пояснил он.
Соответственно те люди, которые заходят на российский рынок с рублями, готовятся к такому подъему, считает Зубец.
Последняя причина, по его мнению, это то, что у россиян хранится примерно на сто миллиардов долларов заначек, а так как доллар хранить невыгодно, те, у кого доллары есть продают эти заначки, несут их в банки, чтобы получить доход.
Он уточнил, что достаточно стабильный и устойчивый курс рубля по отношению к доллару связан с тем, что у россиян остаются долларовые заначки.
Согласно ежемесячному обзору рисков финансовых рынков за апрель 2025 года, опубликованному Банком России, в прошлом месяце рубль продолжил укрепляться к доллару пятый месяц подряд. В ЦБ полагают, что динамику курса определяет соотношение спроса и предложения на иностранную валюту на внутреннем рынке.