
Рынок накануне. Фондовые индикаторы завершили прошлую неделю вблизи максимумов с начала месяца. Индекс МосБиржи показал в пятницу символический рост, повысившись на 0,01% до 2840,93 п., индекс РТС, наоборот, снизился на 0,55% до 1107,81 п. По итогам недели оба индекса отступили на 0,37% и 0,26% соответственно. В сегменте суверенного долга индекс RGBI в рамках консолидации потерял 0,39% за неделю.
Кривая доходности ОФЗ в пятницу сместилась вниз на 4−8 б. п. на отрезке от двух до десяти лет. Тем не менее за неделю доходности облигаций сроком погашения от двух до десяти лет повысились на 7−12 б. п. Опережающими темпами выросла доходность двухлетних облигаций (на 12 б. п.), оставшись тем не менее ниже 17%. Спред доходности двухлетних и десятилетних облигаций за неделю повысился до 114 б. п. со 109 б. п. в пятницу на предыдущей неделе.
Поддержку фондовым индексам могли оказать сразу несколько факторов, таких как восстановление на рынке нефти (котировки Brent прибавили за неделю 3,8%), данные Росстата по инфляции (которые отражают постепенное замедление инфляционного давления), корпоративные результаты (прибыль Сбербанка, например, которая за первые IV месяца текущего года выросла на 9,5% в годовом выражении на фоне рентабельности собственного капитала на уровне 22%), а также очевидное улучшение настроений на глобальных фондовых рынках (индекс MSCI World показал рост за неделю примерно на полпроцента, восстановившись от апрельских минимумов уже на 22%).
Тем не менее все позитивные для российского фондового рынка факторы перевесил единственный негативный — геополитические опасения, связанные с неопределенным исходом попыток урегулирования конфликта на Украине.
Отстающую динамику за неделю показал индекс МосБиржи металлов и добычи, который отступил за неделю примерно на 1,7%. Такая динамика во многом может объясняться падением котировок золота, которые отступили за неделю на 4,42%. От годовых (и исторических) максимумов цены на золото снизились уже на 8,2% в рамках консолидации в предыдущему росту. В краткосрочной перспективе снижение цен на золото может продолжиться в направлении 3031 доллара США за унцию, где проходит линия 50-дневного скользящего среднего. В долгосрочной перспективе сохраняются предпосылки для более высоких цен на золото, хотя история показывает, что после обновления рекордных максимумов консолидация на рынке золота может продолжаться многие месяцы.
Новости, ожидания и торговые идеи. В ближайшие дни инвесторы продолжат внимательно следить за потоком геополитических новостей. Хотя эти новости и могут провоцировать повышенную рыночную волатильность и на данном этапе удерживают фондовые индексы от более выраженного росте, в конечном счете динамика индексов будет определяться данными по инфляции (ожиданиями по ключевой ставке) и показателями корпоративной прибыли.
В этом контексте внимания заслуживают данные Росстата по индексу цен производителей, а также результаты ряда эмитентов, которые будут опубликованы на неделе. При прочих равных индекс МосБиржи может проверить на прочность сопротивление в области 3000 п.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.