
Объем привлеченных средств в цифровых финансовых активах (ЦФА) достиг 800 млрд рублей по итогам первого квартала 2025 года, сообщила заместитель директора департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кристина Алешина, выступая на XIII Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).
По информации регулятора, в настоящее время количество пользователей ЦФА составляет 335 тысяч, а число эмитентов — примерно 350, из которых около 60% представлены кредитными организациями. При этом наблюдается интерес к данному инструменту и со стороны эмитентов из таких отраслей, как энергетика, транспорт, парфюмерия, дистрибуция и других сфер экономики. Операторов ЦФА насчитывается 15, однако уже есть новые кандидаты, поэтому Банк России ожидает увеличения их числа в нынешнем году.
Преобладающая часть ЦФА (около 93%) относится к долговым активам, однако в 2024 году был отмечен рост популярности гибридных цифровых прав, к примеру, таких как ЦФА КАМАЗа «на километры» или ЦФА на вино.
Алешина рассказала, что в текущем году Банк России определил для себя четыре приоритетных направления работы с ЦФА. Среди них — повышение ликвидности рынка, допуск к организованным торгам ЦФА профессиональных участников финансового рынка через традиционную инфраструктуру, регулирование порядка работы с ЦФА при исключении оператора из реестра и внесение изменений в отношении приобретения таких активов неквалифицированными инвесторами.
В 2024 году был введен «мостик» для расчетов в ЦФА в рамках внешнеэкономической деятельности, напомнила Алешина. Она пояснила, что теперь российские ЦФА могут обращаться как в публичных блокчейнах, так и в закрытых блокчейнах других юрисдикций, а иностранные ЦФА — на российском рынке.
Алешина отметила, что в середине мая Минюст зарегистрировал указания Банка России, которые определяют правила обращения иностранных цифровых прав (ИЦП) в Российской Федерации в форме ЦФА. Главный пункт этих указаний заключается в запрете допуска на рынок токенов, которые могут быть заблокированы эмитентом или другим участником цепочки.
«Это ЦФА, которые выпущены не в недружественных юрисдикциях, чтобы не было возможности блокировки. Здесь мы также защищаем наших инвесторов», — пояснила Алешина.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией»