
Российский рынок
На локальном рынке на неделе наблюдалась негативная динамика: доходности ОФЗ выросли на ~0−30 б.п. Минфин провел один аукцион ОФЗ: выпуск ОФЗ-ПД 26248 (с фиксированным купоном и погашением в 2040 году) в объеме 91,6 млрд руб. (по номиналу) со средневзвешенной доходностью 16,32%, спрос на аукционе составил 182,4 млрд руб. На неделе Банк России представил резюме обсуждения ключевой ставки, в котором отметил, что инфляционное давление снижается, а признаков уменьшения положительного разрыва выпуска становится все больше, однако преждевременно делать вывод об устойчивости данных тенденций, а инфляционные ожидания населения и бизнеса оставались высокими и сдерживали замедление инфляции. Вышли апрельские данные по инфляции, которая составила 0,4% м/м, что оказалось несколько ниже того, что выходило из недельных данных. По итогам недели индекс рублевых облигаций снизился на 0,1%, индекс корпоративных облигаций вырос на 0,5%.
На локальном рынке выходят данные по платежному балансу в апреле, а также данные по инфляционным ожиданиям населения и бизнеса. Кроме этого, в фокусе внимания продолжают оставаться данные по инфляции и результаты аукционов по размещению ОФЗ. На текущий момент сохраняются основные проинфляционные факторы (бюджетная политика, состояние экономики и рынка труда, повышенные инфляционные ожидания и др.), что обуславливает необходимость поддерживать длительное время жесткие денежно-кредитные условия. В этой связи инструменты денежного рынка и облигации с плавающей ставкой сохраняют свою актуальность. Вместе с тем считаем целесообразным плавно увеличивать срочность портфелей на фоне постепенного изменения макроэкономической конъюнктуры и ожидаемого прохождения пика ключевой ставки.
Мировые рынки
На прошлой неделе на мировых рынках наблюдалась отрицательная динамика: доходности 2-летних гособлигаций США (UST) выросли на 10 б.п. и составили 3,98%; 10-летних — на 6 б.п., до 4,44%. В США вышли апрельские данные по инфляции: рост индекса потребительских цен (ИПЦ) снизился с 2,4% г/г в марте до 2,3% г/г в апреле, базового ИПЦ («очищен» от волатильных цен на питание и электроэнергию) не изменился и составил 2,8% г/г. Индекс цен производителей (ИЦП) снизился до −0,5% м/м в апреле (в марте −0,4% м/м). Также вышли апрельские данные по промышленному производству, рост индекса которых составил 0% м/м (в марте −0,3% м/м), и по розничным продажам, рост индекса которых составил 0,1% м/м (в марте 1,4% м/м). В еврозоне были опубликованы данные по промышленному производству в марте, рост индекса которого составил 2,6% м/м (в феврале 1,1% м/м).
На текущей неделе в США выходит статистика по предварительным индексам деловой активности (PMI) в мае, которые дадут оперативную информацию о состоянии экономики США. Кроме этого, выйдут данные по продажам нового жилья и жилья на вторичном рынке в апреле. В Китае вышли апрельские данные по объему промышленного производства, рост индекса которого составил 6,1% г/г (в марте 7,7% г/г), и по розничным продажам, рост индекса которых составил 5,1% г/г (в марте 5,9% г/г). Также пройдет заседание Народного банка по монетарной политике.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.