
Эксперт отметила ТАСС, что возвращение бренда возможно лишь при ряде условий.
«Для этого необходимо полное снятие санкций, затем переговоры, ремонты, передача помещений. Я считаю, что это произойдет не ранее 2027 года, а более вероятный сценарий — 2029 год. Также стоит учитывать условия, на которых наше государство будет готово принять ушедшие международные компании», — подчеркнула Кермедчиева.
По ее словам, с 2022 года количество магазинов сети в России сократилось примерно на 35%, однако Zara по-прежнему остается одной из крупнейших сетей.
«Важно воспринимать актуальную ситуацию, не факт, что Zara захочет вернуться напрямую, а не через партнеров. А это не всегда бывает удачно. Также надо учитывать увеличение среднего чека Zara в мире, отстройку бренда от своих же марок Bershka и Stradivarius, нужно будет адекватно оценить покупательскую способность в этом момент», — добавила представитель СТЦ.
Комментируя возможное возвращение бренда, российский стилист Влад Лисовец в беседе с ТАСС выразил мнение, что к моменту возвращения Zara отечественные марки смогут составить ей серьезную конкуренцию на рынке.
«Я предполагаю, что к тому моменту, когда Zara предположительно к нам вернется, а это 2029 год, уровень российских брендов значительно вырастет. Я уверен, что как по цене, так и по качеству они смогут составить серьезную конкуренцию Zara. Сегодня уже есть бренды, которые вполне обеспечивают внешний вид столичной молодежи», — заявил стилист.
Лисовец также отметил, что в течение ближайших лет российские бренды способны выйти на новый уровень, а аудитория окончательно к ним привыкнет. В подобной ситуации возвращение Zara не обязательно приведет к тому, что компания вновь займет лидирующие позиции на рынке.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».