
Он напомнил, что с начала запуска программы заем по выгодной ставке получили порядка 84 тысяч сотрудников IT-отрасли. На эти цели в 2025 году из бюджета направили около 59 млрд рублей.
«Сегодня дополнительно выделим почти 61 млрд [рублей]», — сказал Мишустин, добавив, что инициатива направлена на создание благоприятных условий для специалистов.
Программу льготной IT-ипотеки запустили весной 2022 года. В августе прошлого года в программу внесли ряд изменений. Так, ее действие продлили до 2030 года. Однако ставку повысили с 5 до 6 процентов годовых, лимит по кредиту установили в 9 млн рублей для всех регионов.
Чтобы получить льготный кредит, IT-специалист должен работать в аккредитованной компании, должен иметь российское гражданство. Доход должен составлять 150 тыс. руб. в месяц до вычета НДФЛ в городах-миллионниках (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), а также в Московской и Ленинградской областях. Для жителей других городов и населенных пунктов минимальная зарплата должна быть от 90 тыс. рублей.
При этом, согласно прошлогодним нововведениям, из программы исключили Москву и Санкт-Петербург.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».