
Количество трансакций также сократилось, снизившись на 16% до 78 сделок. Однако средняя стоимость одной сделки увеличилась на 39,3%, достигнув $72,7 млн. Наибольшая активность наблюдалась в секторах строительства и девелопмента (общий объем сделок $2,03 млрд), финансовых институтов ($1,99 млрд) и страхования ($0,71 млрд).
Среди крупнейших сделок выделяется продажа 45% акций Альфа-банка Михаилом Фридманом и Петром Авеном их партнеру Андрею Косогову за $1,75 млрд. Косогов также приобрел страховую группу АльфаСтрахование за $0,61 млрд. Госкорпорация Ростех приобрела деловой квартал Ростех-Сити, сумма сделки оценивается в $0,82 млрд.
На рынок M&A оказывает давление ряд негативных факторов. Ключевая ставка Банка России на уровне 21% увеличивает стоимость заемных средств, снижая привлекательность приобретения активов. Ужесточение требований к продаже активов, принадлежащих нерезидентам, также сдерживает активность. В частности, увеличился дисконт к рыночной цене активов для нерезидентов с 50% до 60%, а обязательный взнос в бюджет вырос с 15% до 35%. Кроме того, сделки стоимостью свыше ₽50 млрд требуют одобрения президента.
По словам гендиректора Эксперт Бизнес-решений Павла Митрофанова, высокая стоимость денег оказывает давление на оценку закредитованных бизнесов и формирует завышенные ожидания по дисконтам у покупателей. Заместитель гендиректора агентства AK&M Людмила Еремина отметила, что число заявок от резидентов недружественных стран на продажу российских активов постепенно снижается, а некоторые западные компании, ранее планировавшие уход с рынка, приостановили эти планы. Например, итальянский производитель бытовой техники Ariston вернулся на российский рынок и восстановил контроль над своими активами.
Партнер Kept Денис Суровцев полагает, что резкого сокращения рынка M&A в ближайшее время не ожидается. Поддержку рынку могут оказать сделки с проблемными активами, особенно в секторах с высокой долговой нагрузкой. В частности, в строительстве возможно перераспределение земельных активов. Гендиректор Рексофт Венчурс Виталий Баланда ожидает роста активности в технологическом секторе на 15−20% в 2025 году, связывая это с адаптацией рынка к новым условиям, ростом внутреннего спроса на технологические решения и прогнозируемым снижением ключевой ставки.