
Инвесторы приняли выжидательную позицию с учетом неопределенности вокруг анонсированных на этой неделе переговоров по мирному урегулированию украинского конфликта. Также сегодня стало известно о том, что завтра власти ЕС намерены окончательно согласовать очередной пакет ограничительных мер против РФ.
Российским акциям сегодня благоприятствовал рост котировок сырьевых активов, в том числе нефти, которая пытается закрепиться над $65. Однако покупателей сдерживало укрепление рубля.
Статистика дня выдалась позитивной. Потребительские цены в США по итогам апреля выросли на 2,3% г/г, хотя аналитики ждали +2,4%, как и месяцем ранее. В еврозоне майский индекс экономических настроений еврозоны от ZEW составил 11,6 п., вернувшись таким образом в зону оптимизма.
В середине недели из важных публикаций выделим ежемесячный отчет ОПЕК. На российском рынке НПО Наука проведет ГОСА, в повестке вопрос утверждения дивидендов за 2024 г.
Прогноз по индексу Мосбиржи на 14 мая — 2875−3000 п.
Рубль не спешит слабеть, инвалюты у своих многомесячных минимумов. Фундаментально рубль продолжает опираться на слабость импорта при стабильном экспорте, высокие ставки в экономике, продажи валюты в рамках бюджетного правила. В последние дни к этим факторам добавились позитивные геополитические ожидания. Краткосрочно не исключаем инвалюты чуть пониже, если в переговорах по мирному урегулированию обозначится прогресс. Но это временно, так как многое указывает на то, что ближе к лету рубль потеряет позиции — увеличится спрос на валюту под импорт, экспортная выручка может сократиться из-за снижения цен на нефть, рынок ждет снижения ключевой ставки в начале июня, плюс приближается сезон отпусков. А краткосрочно ждем юань на уровне 11,1−11,3, доллар — 79−82.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.