
Экономика
Президент подчеркнул роль бизнеса в обеспечении устойчивости и развития отечественной экономики.
Глава государства отметил: «Отмечу, что в огромной степени благодаря усилиям бизнеса, энергии предпринимательского труда экономика России демонстрирует устойчивость, развивается».
В ходе мероприятия особое внимание было уделено пересмотру показателей роста валового внутреннего продукта за прошлый год. Президент обратил внимание на повышение оценки этого показателя до 4,3%.
«Несмотря на все сложности и на так называемое внешнее давление, все-таки в позапрошлом году мы добились значимого роста, в целом значимого роста и для нашей страны, и для мировой экономики. В позапрошлом году 4,1% роста ВВП, а в прошлом году — 4,3%. Сначала тоже правительство посчитало, посмотрело, думали — 4,1%, но нет, все-таки после дополнительного подсчета выяснилось, что 0,2%. Это тоже имеет значение», — подчеркнул глава государства.
При этом он назвал высокую инфляцию одной из главных проблем экономики России.
«Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы экономика развивалась и нужными нам темпами в условиях соблюдения макроэкономических показателей. Одна из главных проблем сегодняшней экономики России — это высокая инфляция», — пояснил президент.
По его словам, задача здесь сложная: «и инфляцию придавить, и не создать условия <…>, чтобы не заморозить саму экономику».
Ключевая ставка
Путин подчеркнул необходимость проведения «мягкой посадки» экономики страны, что создаст условия для снижения ключевой ставки Центральным банком.
Он отметил, что «одной из ключевых проблем сегодняшней экономики России является высокая инфляция», призвав принять меры по ее сдерживанию. Глава государства подчеркнул, что важно «придавить» инфляцию, но сделать это аккуратно, чтобы «не заморозить саму экономику».
«Необходимо осуществить такую мягкую, небольшую “посадку” [экономики], которая позволила бы добиться ситуации, при которой Центральный банк понизил бы ключевую ставку», — пояснил президент, указывая на приоритет сохранения баланса между борьбой с инфляционными процессами и устойчивым развитием экономики.
Возвращение брендов
Путин также рассказал, что представители крупного зарубежного бизнеса приходят к нему с просьбами вернуться на российский рынок.
По словам главы государства, не все иностранные компании, покинувшие российский рынок три года назад, сделали это добровольно.
«Были компании, которые не хотели [уходить с российского рынка], со слезами уходили. Ну что — давление такое! [Говорили] “Нам разрушат наш бизнес там, за океаном, не дадут произвести расчетов, в Европе самой нанесут ущерб”», — рассказал он.
Путин напомнил, что просил правительство и принятии решений и возвращении иметь это в виду.
«На что хочу обратить внимание. Вот Алексей (Репик, председатель “Деловой России” — прим. Финансы Mail) сказал: “Кто-то там ВСУ деньги перечислял. Надо, чтобы они извинились”. Э, нет! Вот этого точно недостаточно», — отметил российский лидер.
Путин подчеркнул, что обязательно нужно смотреть на все вопросы с прагматической точки зрения. Так, указал глава государства, Россия будет пускать на свой рынок только те зарубежные бренды, чье появление ей выгодно.
«Выгодно нам, чтобы та или иная компания пришла, значит ее надо пускать. По-простому скажу, по-народному: не выгодно, надо найти тысячу причин, почему ее здесь не должно быть, той или иной компании. И среди этих тысячи причин 999 будет точно соответствовать требованиям ВТО, уверяю вас! А по одной будем спорить в судах. Лет 15, как минимум», — пояснил Путин.
Кроме того, президент добавил, что при оценке перспективы возвращения компаний на рынок будет учитываться и их поведение при уходе.
«Надо смотреть, кто как себя вел. Кто-то нахамил, оскорблял нас — ну, пускай сидит где-то, Бог с ними», — сказал глава государства.
Санкции
Говоря о санкциях, президент указал, что их нельзя пугаться, но нужно понимать возможные последствия.
«Пугаться нельзя. Кто начинает пугаться — тот сразу все проиграет. Но понимать, что может происходить, обязательно нужно. И надо быть готовыми к любым действиям наших возможных будущих недоброжелателей», — сказал он.
По словам Путина, крупнейшие экономики мира впадают в рецессию, лишь бы навредить России.
«Ведущие экономики мира в рецессию впадают, только бы нам не вредить. Куплю билеты и не поеду, что называется, назло кондуктору», — отметил он.
Кроме того, тех, кто готов причинить ущерб собственным государствам, лишь бы навредить РФ, глава государства придурками.
«Они в ущерб себе же делают многие вещи, — обратил президент внимание собеседников из руководства “Деловой России” на встрече в Кремле. — Кажется, что того-то и того-то не будут делать точно, потому что это им вредит. Но делают же, придурки — ой, извините, пожалуйста», — сказал Путин.
На этом фоне глава государства призвал бизнес быть готовыми.
«Мы, конечно, должны иметь это в виду — что могут сделать то, о чем говорят публично. И мы, конечно, должны как минимум минимизировать негативные последствия. Надо быть готовыми ко всему», — отметил он.
Сельское хозяйство
Путин добавил, что российские сельхозпроизводители в 2019 году начали закрывать все потребности продовольственного рынка и стали просить не пускать обратно западную продукцию.
«Где-то на рубеже 2018-го года, 2019-го, когда аграрный сектор, в принципе, набрал достаточно темпа для своего развития, начал, по сути, закрывать все базовые потребности российского рынка продовольствия, и тогда сельхозпроизводители мне прямо на встречах говорят: “Только не пускайте никого назад”», — рассказал российский лидер.
Помимо этого, глава государства рассказал о случаях жульничества со стороны западных сельхозпроизводителей.
По его словам, работая на чужих рынках они добиваются скрытого субсидирования и получают огромные преференции.
«Они же все жульничают на самом деле. Вот все подписывают документы в рамках Всемирная торговая организация, ВТО, что-то нельзя субсидировать, это. А скрытые субсидии в огромных количествах идут. И создают огромные преференции, в том числе и на нашем рынке», — резюмировал Путин.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».