
Как стало известно «Коммерсанту», представители банковского сообщества совместно с Национальным советом финансового рынка (НСФР) обратились в Минцифры с предложениями по реформированию взаимодействия банков и операторов связи для более эффективного противодействия телефонному мошенничеству.
Предлагается наделить операторов обязанностью выявлять подозрительные телефонные звонки и рассылки, оповещать банки, причем критерии выявления мошенничества должно определить правительство. В случае, если банк получает от оператора информацию о подозрительном номере и все равно проводит перевод, возврат средств клиенту осуществляет банк. Если же подобная информация не была передана оператором, ответственность за компенсацию средств предлагается возложить на оператора связи.
На первом этапе банкиры предлагают ввести новую практику для крупнейших операторов и системно значимых кредитных организаций, чтобы минимизировать технологические и финансовые риски для небольших банков. Данные меры могут стать серьезной нагрузкой для малых игроков рынка, отмечают эксперты. По словам главы НСФР Андрея Емелина, инициатива подразумевает заключение договоров между банками и операторами для обмена данными о мошеннических звонках.
Операторы связи, однако, не готовы нести финансовую ответственность за действия мошенников.
«Мы приветствуем подобные инициативы в части консолидации усилий рынка по противодействию мошенничеству и обмену данными, — отметили в пресс-службе Т2.— Все существующие механизмы по выявлению — вероятностные, и пока нет гарантированных способов определить вызов как мошеннический. Более того, принимая во внимание погрешности работы аналитических моделей, есть риск недоведения до клиента полезных вызовов, что является неисполнением прямой обязанности оператора связи».
В компании подчеркнули, что финансовая ответственность за действия пользователей и третьих лиц не должна возлагаться на операторов связи.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».