
«Заявление о возможном росте доллара до 125 ₽ представляется маловероятным при текущих экономических условиях и может реализоваться только в случае негативного стечения обстоятельств», — сказал он.
По словам эксперта, подобный сценарий возможен, если одновременно наступят несколько факторов:
- дальнейшее снижение цен на нефть ниже 45 долларов за баррель;
- дополнительное увеличение объемов добычи странами ОПЕК+;
- эскалация торговой войны (или введение новых санкционных ограничений), что приведет к усугублению критических проблем с внешнеторговыми расчетами и логистикой;
- коррекция политического курса США в сторону конфронтации с РФ.
Таким же маловероятным, отметил Андрей Смирнов, выглядит укрепление рубля до 65−70 за доллар. Такой сценарий реализуется только при нескольких условиях.
Во-первых, пояснил эксперт, российская валюта достигнет таких значений при частичном или полном снятии санкций и восстановлении торговли, в том числе возвращение к системе SWIFT. Во-вторых, нужен устойчивый рост цен на энергоносители. Такая вероятность, по мнению специалиста, довольно низка при условии текущей политики ОПЕК+.
Наконец, для укрепления рубля до 65−70 за доллар необходимо существенное увеличение притока капитала в Россию.
Андрей Смирнов добавил, что наиболее вероятным является базовый сценарий.
В рамках него мы ожидаем постепенное ослабление рубля до 95 рублей за доллар США к концу III кв. 2025 года.
Так, во втором квартале эксперт ожидает ослабление рубля до 90 за доллар, в третьем — движение к 95. По словам специалиста, этот сценарий учитывает постепенное выравнивание торгового сальдо при отсутствии геополитических шоков.
Кроме того, отметил он, умеренное влияние на курс российской валюты окажет снижение цены отсечения для пополнения ФНБ с текущих 60 долларов до 50 долларов за баррель.
«Снижение цены отсечения выглядит необходимой мерой в текущих условиях волатильности нефтяного рынка. Само возникновение идеи корректировки бюджетного правила говорит об ожидании длительного периода низких цен на нефть», — сказал Андрей Смирнов.
По его словам, в краткосрочной перспективе такая мера поможет предотвратить чрезмерное укрепление рубля, что является позитивным фактором для бюджета и экспортеров, а также более рационально использовать средства ФНБ, снизив риски быстрого исчерпания ликвидной части фонда в случае длительного снижения цен на нефть.
Помимо этого, снижение цены отсечения может привести к ослаблению реального эффективного курса рубля примерно на 6%, что соответствует движению к 90 рублям за доллар.
«В заключение отмечу, что текущее относительно сильное положение рубля (ниже 85 за доллар) оценивается как временное явление, вызванное скорее позитивными ожиданиями рынка, чем фундаментальными экономическими факторами. Рубль будет постепенно двигаться к своим фундаментально обоснованным уровням уже во II кв. 2025 года», — подытожил эксперт.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».