
6 мая Еврокомиссия опубликовала дорожную карту по полному отказу от российского газа. Хотя правильнее называть представленный документ планом по введению полного эмбарго на российские энергоносители.
В газовом сегменте план предусматривает введение к концу 2025 года запрета на подписание новых контрактов покупки российского газа, а также прекращение всех действующих краткосрочных (спотовых) контрактов. Также к началу 2026 года страны — члены ЕС должны представить национальные планы отказа от российских энергоносителей. А к 2027 году предполагается запретить импорт газа из России и по долгосрочным контрактам. Эти ограничения касаются как трубопроводных поставок, так и сжиженного природного газа (СПГ).
Показательно, что Еврокомиссия в дорожную карту, представляемую как отказ от российского газа, вписала и прекращение импорта нашей нефти, а также запрет на сотрудничество в области ядерного топлива. К концу 2027 года планируется ввести запрет на импорт из России природного урана, обогащенного урана и других ядерных материалов.
Текущие поставки российских энергоносителей в Европу.
Несмотря на то, что уже более 50 лет в европейские страны импортируют советский, а потом российский газ, последние десятилетия Евросоюз всячески давит на наши поставки. Раньше дискриминация российского газа оправдывалась антимонопольным регулированием. После 2022 года Еврокомиссия открыто говорит о необходимости не только сокращения поставок метана из России, но и о полном отказе. При этом запрета на покупку нашего газа ввести до настоящего времени так и не смогли. Сокращение поставок происходило постепенно из-за индивидуальных причин на каждом из газопроводов.
К лету 2022 года Украина перекрыла один из двух маршрутов транзита российского газа — газопровод через газоизмерительную станцию «Сохрановка», так как теперь часть трубы проходит по территории ЛНР. Поэтому прокачка через Украину сократилась до 42,4 млн куб. м. в сутки (около 15,4 млрд куб. м. в год).
Также в первом полугодии 2022 года остановил работу газопровод «Ямал — Европа». Польша арестовала долю «Газпрома» (49%) в операторе польского участка газопровода — компании Europol Gaz. В ответ Россия ввела санкции против всех арестованных в Европе активов «Газпрома», в том числе против польской компании. Это значит, что «Газпром» не может платить оператору «Ямал — Европа» за транспортировку газа в Германию.
Газопровод «Северный поток» сокращал прокачку газа на протяжении всего лета 2022 года из-за поочередной остановки турбин, работавших на газокомпрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области. Эти агрегаты были изготовлены в канадском Монреале (в России в момент строительства «Северного потока» аналогичные турбины еще не делали). Обслуживать турбины должна была немецкая компания Siemens. Но она отказалась исполнять контракт, так как испугалась попасть под вторичные санкции — ведь некоторые санкции США, Евросоюза и Канады запрещали поставлять в Россию «энергетическое оборудование». В итоге турбины для «Северного потока» вырабатывали свой ресурс и останавливались одна за другой, что привело к обнулению прокачки к сентябрю 2022 года, а 26 сентября того же года на газопроводе произошел теракт (в шведской акватории).
«Северный поток — 2» к 2022 году так и не получил разрешение на ввод в эксплуатацию, хотя одна нитка газопровода уцелела после взрывов и может быть запущена в кратчайшие сроки.
Весь 2024 год работали только два газопровода из России в Европу: транзит через Украину (северный маршрут через газоизмерительную станцию «Суджа») и «Турецкий поток». Суммарно они прокачали 32 млрд куб. м. Но с 1 января 2025 года Украина перекрыла транзит российского газа в Европу. Поэтому в нынешнем году поставка составит примерно 16−17 млрд куб. м. по единственному оставшемуся газопроводу — «Турецкий поток». Еще около 20 млрд куб. м. российского газа было доставлено в Евросоюз в виде СПГ. Почти весь этот объем приходится на один проект «Ямал СПГ». Хотя в 2024 году также осуществлялись небольшие отгрузки со среднетоннажных СПГ-заводов «Криогаз-Высоцк» и «Портовая СПГ». В 2025 году США ввели против них санкции, и теперь европейские компании боятся приобретать их продукцию. Значит, в 2025 году уменьшатся не только трубопроводные поставки из России в Европу, но и продажи СПГ.
По данным Еврокомиссии, в 2024 году российский газ импортировали 9 государств Евросоюза, а три продолжают это делать и в 2025 году. Хотя на самом деле количество импортеров значительно больше. Еврокомиссия намеренно занижает количество, чтобы показать, что отказ от импорта из России будет легким. Еврочиновники не учитывают тот факт, что российский СПГ принимает одно государство, далее переведя газ из жидкого состояния в газообразное. Таким образом, например, Германия покупает российский газ, отгруженный на СПГ-терминале в Бельгии (в статистике отображается как бельгийский газ, хотя страна вообще не ведет добычу).
Проблемы отказа от российского газа.
Основная проблема, с которой Евросоюз столкнется при попытке реализовать дорожную карту по отказу от российских энергоносителей, — неоднородность позиций самих европейских стран. Стоит ожидать, что Венгрия и Словакия будут выступать против энергетического эмбарго. Россия для них остается наиболее выгодным поставщиком. Ведь если импорт российского газа в ЕС будет невозможен, тогда Словакии и Венгрии придется покупать СПГ. Специфика рынка СПГ в том, что потребитель в Европе должен всегда предлагать цену выше, чем готовы платить компании в Азии, и только тогда газовоз придет к ним. Кроме того, нужно будет платить за разгрузку в прибрежной стране, регазификацию (перевод из жидкого состояния в газообразное) и прокачку на свою территорию по газопроводам. Это только прямые дополнительные издержки.
В случае запрета импорта российского газа косвенно пострадают все европейские потребители. Ведь чем меньше поставщиков на рынке, тем меньше конкуренция и выше цена. Значит, цены на газ на европейской бирже будут выше, чем при возможности покупать российский газ. Тем более, что в сегменте СПГ Россия занимает второе место по объемам поставки, уступая только США.
Таким образом, у европейских государств нет экономических оснований для запрета российского газа. Но большинство стран ЕС не имеют достаточного суверенитета для того, чтобы возразить Брюсселю. Словакия и Венгрия в этом плане стоят особняком. У Будапешта уже есть опыт отстаивания своих национальных интересов. Венгрия весь май 2022 года блокировала принятие тогда еще 6-го пакета антироссийских санкций, потому что в нем содержался запрет на импорт нефти из России. В итоге текст был изменен и эмбарго вводилось только против нефти, перевозимой танкерами, а трубопроводные поставки можно продолжать, чем и пользуются до сих пор Венгрия и Словакия, импортируя российскую нефть по нефтепроводу «Дружба». Сейчас же в дорожной карте ЕС предлагает ввести запрет на импорт трубопроводной нефти, что, безусловно, приведет к протестам Венгрии и Словакии.
Ситуацию усугубляет попытка Брюсселя продавить введение антироссийского эмбарго. По европейским законам введение санкций должно быть одобрено единогласно, т.е. Венгрия и Словакия точно заблокируют подобные инициативы. Поэтому введение запрета на импорт энергоносителей из России ЕС теперь называет дорожной картой, «планом действий», но не санкциями. Еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен заявил, что нынешнее решение будет приниматься большинством голосов стран Евросоюза. Таким образом, попытки продавить решение об отказе от нефти, газа и урана из России провоцирует политический кризис внутри ЕС.
Интересы США и России.
Брюссель старается успокоить национальные правительства тем, что к 2027 году на мировом рынке появится дополнительное предложение газа, а значит, отказ от российских поставок не спровоцирует дефицит и пройдет безболезненно. Действительно, в ближайшие годы в эксплуатацию будут введены СПГ-заводы в США, Катаре, Австралии и ряде других стран. США планируют до 2028 года удвоить экспорт сжиженного газа, хотя уже сейчас являются крупнейшим в мире производителем СПГ. Однако не факт, что все заводы будут работать на полную мощность — ведь для их загрузки нужно будет сильно нарастить добычу газа, что не гарантировано. Кроме того, строительство новых СПГ-заводов в США приводит к росту цен на внутреннем рынке, так как появляется возможность выбирать, куда поставлять газ — на американский рынок или на экспорт. В итоге в будущем на внутреннем рынке США должны установиться такие же цены, как в Европе или в Азии, чтобы удержать объемы газа. А для администрации Трампа сохранение низких цен на газ является основой политики «сделаем Америку великой опять». Ведь дешевый газ равен дешевому электричеству, а это фундаментальная причина для развития промышленного производства.
Тем не менее, Евросоюз своими действиями явно пытается наладить отношения с администрацией Трампа. Не зря Брюссель опубликовал дорожную карту по отказу от российского газа именно сейчас, хотя обсуждать ее внутри ЕС предлагается только в июне. ЕС фактически предлагает США расчистить свой газовый рынок для американского СПГ в обмен на смягчение позиции Вашингтона по пошлинам на европейские товары.
Для России полное закрытие европейского рынка не станет катастрофой. Конечно, для бюджета выгодны поставки трубопроводного газа, так как «Газпром» при добыче этого газа платит налог на добычу полезных ископаемых, а при экспорте — пошлину. Кроме того, перенаправить эти объемы некуда, поэтому «Газпрому» придется сократить добычу. Но объемы продаж в Европу уже настолько малы, что не делают погоды для российской экономики. Экспорт СПГ фактически не влияет на бюджет, так как проект «Ямал СПГ» при начале своей реализации получил существенные налоговые льготы на 12 лет и еще не скоро начнет выплаты в бюджет. Однако Москва принципиально будет выступать против нелегитимных санкций. Тем более, что подогрев спора внутри Евросоюза помогает нам демонстрировать неадекватность позиции Брюсселя даже с точки зрения интересов рядовых европейцев.