
Согласно результатам опроса, 61% респондентов выразили готовность переплачивать за экологически безопасные товары и услуги, при условии, что надбавка не превышает 10−20% от базовой стоимости. Дополнительно 24% сообщили о готовности к повышенным тратам в случае наличия корректных подтверждений устойчивости продукции: экологической сертификации, независимой экспертизы. Вместе с тем 15% опрошенных заявили, что не готовы платить больше за эко-френдли товары.
Только 18% опрошенных выразили доверие к экологическим сертификатам. В то же время 59% респондентов считают такие сертификаты главным образом маркетинговым инструментом, который не гарантирует действительного соответствия продукции заявленным стандартам. Оставшиеся 23% либо не обращают внимания на маркировку, либо затрудняются оценить ее достоверность.
Больше всего доверия среди категорий устойчивых товаров и услуг потребители проявили к продуктам питания (45%) и товарам бытовой химии или косметики (33%). Существенно ниже степень доверия отмечается в финансовом секторе по отношению к ESG-продуктам, таким как «зеленые» облигации и инвестиционные фонды, которым доверяют только 12% участников опроса. Еще более низкий уровень доверия отмечен в таких сферах, как транспорт и одежда — 10%.
Согласно данным опроса, 76% респондентов регулярно покупают экологически чистые товары. При этом 28% тратят на такие продукты до 1 000 рублей в месяц, 31% — от 1 000 до 5 000 рублей, а 17% — более 5 000 рублей ежемесячно. Последняя категория преимущественно включает людей до 35 лет с доходом выше среднего. Вместе с тем 24% участников опроса сообщили, что не приобретают эко-френдли товары регулярно.
Выбор «зеленых» товаров и услуг для крупнейшей доли респондентов (37%) определяется доверием к бренду. Для 26% важным мотивирующим фактором оказались рекомендации блогеров или знакомых. Еще для 24% значимым оказалось наличие ясной и аргументированной экологической маркировки. Дизайн упаковки и маркетинговые методы повлияли на выбор 13% опрошенных.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».