
Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков считает, что основной причиной увеличения продаж стал отложенный спрос. Владимир Беспалов из «Эйлер Аналитические технологии» отметил, что покупатели осознали малую вероятность возвращения ушедших из России иностранных брендов, что также повлияло на спрос. Гендиректор «Автостата» Сергей Целиков добавил, что сезонность, скидки и технические факторы, такие как регистрация в апреле машин, проданных в конце марта, также способствовали росту рынка.
По словам заместителя гендиректора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Рената Тюктеева, корпоративный сектор стал основным драйвером роста, обеспечив значительные объемы продаж за счет поставок каршеринговым компаниям и крупным корпоративным клиентам. Коммерческий директор автомобильного маркетплейса Fresh Евгений Житнухин отметил, что расширение ассортимента, в том числе за счет новых брендов, поддержало спрос. Николай Иванов, директор департамента новых автомобилей компании «Рольф», также указал на фактор отложенного спроса, напомнив о низких объемах продаж в первом квартале.
Лидером на российском рынке остается Lada, продажи которой выросли на 13,2% до 28,49 тыс. штук. Haval занимает второе место с ростом на 32% до 12,93 тыс. штук. Chery замыкает тройку лидеров, увеличив продажи на 29% до 10,86 тыс. штук. Geely и Changan также показали рост продаж на 30% (до 6,66 тыс. штук) и на 22% (до 4,62 тыс. штук) соответственно. Однако в годовом выражении семь из десяти самых популярных марок демонстрируют отрицательную динамику. Самыми продаваемыми моделями стали Lada Granta, Lada Vesta и Haval Jolion.
По прогнозам, в мае ожидается снижение продаж: рынок сократится примерно до 80 тыс. автомобилей. В «Рольфе» ожидают снижение до 85−90 тыс. штук, а в «Авилоне» — до 75−80 тыс. машин. Дилеры единогласно связывают это с уменьшением активности покупателей из-за праздничных дней. Большинство участников рынка считают, что рост продаж стоит ожидать не раньше середины лета.