
Из позитива отметим сообщения о том, что прибывший в Россию на празднование Дня Победы председатель КНР Си Цзиньпин может обсудить с президентом России Владимиром Путиным поставки газа. Встреча двух лидеров намечена на завтра.
Ближе к концу среды рынок ненадолго уходил в минус. Могли повлиять сообщения Bloomberg о подробностях обсуждаемого 17-го пакета антироссийских санкций ЕС. Кроме того, котировки нефти к вечеру свалились в минус, хотя с утра бодро восстанавливались. Впрочем, спустя небольшое время покупатели возобновили активность.
Между тем Народный банк Китая прибегнул к ослаблению денежно-кредитной политики, уменьшив основные процентные ставки и нормативы обязательных резервов для банковских учреждений. Меры призваны помочь экономике в сложившихся обстоятельствах торгового противостояния с США.
Ключевым событием дня и недели на международной арене станет заседание ФРС. Ожидается, что процентные ставки останутся на прежнем уровне, однако важное значение будет иметь оценка перспектив и общий тон комментариев регулятора.
Для продвижения индекса Мосбиржи в область 2850−2900 п. потребуются свежие драйверы, это может быть ослабление рубля, хорошие новости со стороны геополитики, сильные отчетности, дивидендные сюрпризы. Если причин для роста не появится, то динамика рынка может остаться преимущественно боковой, с борьбой за сохранение над 2800 п.
Завтра, в предпраздничный торговый день, который в России будет официальным выходным, активность инвесторов может быть минимальной. Прогноз по индексу Мосбиржи на 8 мая — 2750−2850 п.
Рубль сегодня вновь выглядел сильным — доллар на межбанке опускался к 80,8, юань на бирже — к 11,12 ₽ Нацвалюта укреплялась на этой неделе несмотря на весь негатив — ухудшившийся геополитический фон, откат цен на нефть, завершение налогового периода. Сохраняется превышение предложения валюты над спросом на нее. Потребительская активность замедляется, импортеры придавлены высокими ставками, в то время как валютная выручка продолжает поступать в относительно стабильных объемах.
С будущей недели позиции рубля могут немного пошатнуться. Стало известно, что с 12 мая по 5 июня Банк России сократит продажу валюты на 40%, до 6,56 млрд рублей в день с 10,46 млрд в предыдущий месячный период. Ну, а краткосрочно ждем юань на уровне 11,1−11,3, доллар — 80,5−82,5.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.