
Предлагаемые изменения позволят переходить на прямое владение и управление активами, минуя иностранные холдинговые компании (ИХК) из «недружественных» юрисдикций. Документ расширяет действие механизма ЭЗО на крупные дочерние структуры, когда формальным совладельцем и материнской компании, и «дочки» с долей не менее 25% выступает ИХК.
Доработанная версия законопроекта предусматривает, что «дочки» ЭЗО смогут самостоятельно получать аналогичный статус с возможностью приостановки корпоративных прав ИХК. Для этого необходимо соответствие экономическим критериям ЭЗО без учета российских компаний из той же группы, наличие более 25% у ИХК, владеющей более 50% в материнской структуре, уже имеющей статус ЭЗО. При этом дочерняя структура должна полностью принадлежать гражданам или резидентам РФ.
Целью инициативы является распространение механизмов ЭЗО на значимые дочерние структуры, чьи права нарушаются той же ИХК, для предотвращения негативного влияния «токсичной» структуры. В правительственный перечень ЭЗО сейчас входит 18 компаний. Этот статус позволяет российским бенефициарам через суд получать акции в прямое владение, исключая иностранные холдинги, или приостанавливать корпоративные права этих холдингов.
Ранее президентский совет по кодификации гражданского законодательства критиковал инициативу Минэкономразвития, указывая на отсутствие механизма оспаривания включения или исключения из перечня ЭЗО. Также отмечалось, что месячный срок рассмотрения дел о приостановлении корпоративных прав не гарантирует в полной мере защиту гражданских прав.