
В США вчерашняя торговая сессия завершилась снижением ключевых биржевых индикаторов. Индекс S&P 500 опустился на 0,77%, до 5605,91 пункта, Dow Jones Industrial Average снизился на 0,95% — до 40 829,00 пункта, а Nasdaq Composite потерял 0,87%, завершив день на отметке 17 844,24 пункта.
Инвесторы обеспокоены отсутствием конкретного прогресса в торговых переговорах США с ключевыми партнерами. В ходе общения с журналистами после встречи с премьер-министром Канады Марком Карни президент Трамп дал уклончивый ответ на вопросы о сроках заключения сделок, однако пообещал сделать «большой анонс» на этой неделе перед поездкой на Ближний Восток.
Сегодня состоится очередное заседание ФРС, на котором регулятор примет решение по ключевой ставке. В настоящий момент рынки уверены, что Федрезерв сохранит ставку без изменений. Тем не менее существенный интерес для инвесторов будет представлять пресс-конференция главы ФРС Джерома Пауэлла, который может смягчить риторику, учитывая сигналы об ослаблении американской экономики.
Квартальная выручка и чистая прибыль AMD оказались заметно выше ожиданий аналитиков благодаря сохраняющемуся высокому спросу на чипы для дата-центров. Руководство компании также представило оптимистичный прогноз на II квартал 2025 года, однако отметило, что ограничения на продажу чипов в Китай остаются сдерживающим фактором. После публикации отчета акции AMD подорожали на 2,5%.
В Азии японский индекс Topix вырос на 0,3%, китайский CSI 300 — на 0,6%, а гонконгский Hang Seng — на 0,2%.
Инвесторов обнадежило заявление министерства коммерции КНР о готовности Китая к торговым переговорам с США. Сообщается, что вице-премьер Китая Хэ Лифэн проведет встречу с министром финансов США Скоттом Бессентом.
Кроме того, сегодня стало известно о новых мерах поддержки китайской экономики. Народный банк Китая сообщил, что с 15 мая снизит норму обязательных резервов для банков на 0,5 п. п. Также с 8 мая будет снижена процентная ставка по семидневным операциям обратного репо — на 0,1 п. п., до 1,4% с 1,5%.
В Гонконге подорожали акции страховой компании AIA Group (+3,3%) и сервиса бронирования Trip.com (+2,4%). Снижение показали бумаги производителя бутилированной воды Nongfu Spring (-2,2%).
Европейские рынки открылись снижением: индекс STOXX 600 ослаб на 0,19%.
Котировки фармацевтического гиганта Novo Nordisk подскочили на 5,7% на фоне публикации сильного квартального отчета. Тем не менее компания понизила прогноз на 2025 год в связи с ожиданиями более слабого роста продаж препарата для снижения веса Wegovy на фоне усиливающейся конкуренции.
Финансовые результаты BMW за I квартал 2025 года оказались слабее ожиданий аналитиков. Однако инвесторов порадовал уверенный рост продаж электромобилей, а также сохранение прогноза на 2025 год, несмотря на введение американских торговых пошлин. Акции BMW выросли на 3,3%.
Российский рынок к середине дня перешел к небольшому росту: Индекс МосБиржи поднялся на 0,12%, до 2823,19 пункта.
После вчерашнего мощного отскока инвесторы не спешат с покупками перед длинными выходными. Вероятно, сдержанность связана с рисками возможных негативных геополитических новостей в праздничный период.
Наибольший рост сегодня демонстрирует сектор электроэнергетики. Подорожали акции «Юнипро» (+2,7%), «Эл-5 Энерго» (+1,6%) и «Мосэнерго» (+0,6%).
Акции VK выросли на 0,4%. По информации «Ведомостей», компания привлечет от инвесторов 115 млрд руб. для частичного погашения долговой нагрузки. Также компания рассчитывает снизить процентные выплаты и улучшить условия кредитования.
По данным ТАСС, в ходе визита президента Бразилии Лулы да Силвы в Россию будут заключены соглашения о совместном производстве удобрений, освоении бразильских урановых месторождений, а также об инвестициях в развитие СПГ-инфраструктуры. На этом фоне акции «Фосагро» подорожали на 1,9%.
Индекс МосБиржи
Российский индекс продолжает рост после вчерашнего отскока, а ближайшей целью выступает 200-дневная скользящая средняя, проходящая на уровне 2837 пунктов.
S&P 500
Американский бенчмарк приостановил отскок и перешел в фазу консолидации в районе 5600 пунктов. Индекс не выглядит перегретым и может возобновить рост от уровня 50-дневной скользящей средней.
STOXX 600
Рост европейского индекса притормозил вблизи отметки 537 пунктов. Ближайшей поддержкой для STOXX 600 может выступить 50-дневная скользящая средняя, проходящая на уровне 532 пунктов.
CSI 300
Китайский индекс подошел к точке пересечения 50- и 100-дневных скользящих средних. В случае преодоления этого уровня CSI 300 может получить импульс для роста до сопротивления в районе 4000 пунктов.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.