
Goldman Sachs оценивает вероятность рецессии в США в ближайший год на уровне 45%, а главный экономист Apollo Global Management повысил свой прогноз до 90%. Несмотря на эти опасения, инвесторы сохраняют оптимизм: пятничный отчет по занятости подтвердил веру в устойчивость экономики, сообщает The Wall Street Journal. Многие трейдеры рассчитывают, что Дональд Трамп быстро завершит торговую войну.
Индекс S&P 500 вырос примерно на 10% после падения, вызванного введением новых тарифов, снизившись с начала года всего на 3,3%. Доходность облигаций и курс доллара стабилизировались. Как отмечает глава Unlimited Funds Боб Эллиотт, на рынке отсутствуют ожидания замедления роста.
Однако эксперты указывают, что даже частичное сохранение тарифов на импорт, особенно из Китая, может привести к снижению потребительских расходов, падению инвестиций и росту безработицы. Основная угроза — сочетание ускорения инфляции и замедления экономики, что может стать причиной стагфляции, о чем свидетельствуют опросы о снижении уверенности потребителей и бизнеса.
Пока данные не подтверждают резких перемен в потребительском поведении: в марте расходы с корректировкой на инфляцию выросли на 0,7%. Экономисты Goldman Sachs считают, что тарифы отразятся на инфляции в течение двух-трех месяцев, после чего ожидается снижение расходов домохозяйств.
Vanguard снизил прогноз экономического роста США на год до менее 1% из-за тарифов и политической неопределенности, прогнозируя инфляцию к концу года на уровне 4%. Хотя фондовый рынок в целом демонстрирует рост, восстановление связано с успехами технологических гигантов, тогда как секторы энергетики и потребительских товаров остаются под давлением.
На рынках заметны признаки подготовки к снижению темпов роста: инвесторы ожидают, что ФРС снизит ставки не менее трех раз за год. На платформе Kalshi шанс рецессии в 2024 году оценивают уже в 63% против 40% в марте.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».