
МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Темпы инфляции в России могут быть снижены за счет роста производства и сокращения в будущем госрасходов. Такое мнение высказал ТАСС первый зампред комитета Совфеда по экономической политике Иван Абрамов.
«Инфляция у нас разгоняется за счет дисбаланса спроса и предложения. Вот именно над предложением мы должны сегодня работать. Когда ввели санкции, когда ушли многие производители, у нас спрос остался, и стимулируется спрос, в том числе и бюджетными влияниями. Но предложения, к сожалению, недостаточно», — сказал сенатор.
По его словам, самое действенное для борьбы с инфляцией — «развитие производства, развитие инноваций, уменьшение издержек в производстве», в том числе роботизация всех процессов. «Мы видим, как сегодня появляются заводы без людей. Это то будущее, которое будет через 5−10 лет у тех стран, которые будут лидерами в экономическом развитии», — сказал парламентарий.
Говоря о других мерах по борьбе с ростом цен, Абрамов отметил, что «есть, конечно, такая стратегия, как уменьшение бюджетных трат, но, по понятным причинам, мы сегодня их уменьшить не можем». «Хотя в случае успешных переговоров [по Украине] и других событий эти траты могут сократиться. Поэтому, если все пойдет по положительному сценарию, все это приведет к тому, что инфляция уменьшится, а вслед за ней — ставка [Центробанка]», — подчеркнул сенатор.
Он при этом отметил успешную работу ЦБ по сдерживанию инфляции. «Мы уже видим сегодня замедление. По марту 10% с небольшим инфляции [в годовом исчислении] — это уже видимые результаты работы в том числе и ЦБ. Многие ругают Центральный банк, но нужно понимать, что у каждого органа своя задача, и задачу по тому, чтобы обуздать инфляцию, ЦБ сегодня выполняет», — заключил собеседник агентства.