ОСАГО — это обязательное страхование автогражданской ответственности. То есть, если по вине владельца полиса ОСАГО случилось ДТП, платить пострадавшим будет не он, а его страховая компания. Полис ОСАГО — такой же обязательный документ для вождения автомобиля, мотоцикла или другого транспортного средства, как и водительские права.
Максимальный размер выплаты на ремонт по ОСАГО составляет четыреста тысяч рублей. Если восстановление авто обойдется дороже, пострадавший вправе потребовать от виновника ДТП доплатить разницу между фактическим ущербом и страховым возмещением.
Стоимость полиса определяется по простой формуле: необходимо умножить базовый тариф выбранной страховой компании на коэффициенты, которые индивидуальны для каждого клиента. Они зависят от возраста и опыта водителя, характеристик транспортного средства и региона.
Базовые тарифы у разных страховщиков могут различаться, но коэффициенты, которые характеризуют водителя и транспортное средство, должны быть одинаковыми у всех страховых компаний.
С помощью этих показателей страховщики оценивают риск, станете ли вы виновником ДТП, и возможный ущерб. Чем ниже риск для страховщика, тем дешевле вам обойдется полис.
При этом надо иметь ввиду, что для получения выплаты нужно чтобы полис ОСАГО был настоящим. То есть приобретённым у страховщика, который имеет лицензию на продажу ОСАГО. Поверить подлинность полиса не сложно. На каждом бумажном бланке и на распечатке электронного бланка должен быть QR-код в правом верхнем углу. Это дополнительная защита от подделки. Считайте QR-код (например, с помощью приложения на смартфоне) и посмотрите название страховой компании, номер полиса, дату выдачи и срок его действия. Обязательно проверьте, правильно ли указаны марка, модель, VIN-код и госномер вашей машины. Если найдете ошибку, немедленно свяжитесь со страховщиком и исправьте данные. Иначе полис будет считаться недействительным и не защитит вас от убытков в случае аварии.