
МОСКВА, 3 мая. /ТАСС/. Ряд иностранных компаний начинают регистрацию своих товарных знаков в РФ или возвращаются под другими брендами. Об этом заявил ТАСС зампред комитета Совфеда по экономической политике Иван Абрамов, отвечая на вопрос, есть ли сигналы от иностранного бизнеса о готовности вернуться на российский рынок.
«Конечно. Мы же видим не только разговоры, но и действия. Мы видим, как некоторые компании начинают регистрировать логотипы, права. То есть юридический процесс идет, соответственно, люди готовятся. Мы видим, как уже ушедшие компании возвращаются под другими брендами — чтобы не попасть под ограничения у себя на родине, они создают другой бренд, другое юридическое лицо и заходят на наш рынок», — сказал сенатор.
Он отметил, что эти возвращающиеся компании оценивают российский рынок «как достаточно перспективный, потому что в России большое количество граждан, в том числе и платежеспособных». «Сегодня рынок сбыта, гарантированный потребитель — это то, за то, что борется каждая страна, каждое производство, каждый завод, каждая компания», — заметил парламентарий. Абрамов добавил, что ряд брендов и не покидали российский рынок. «Некоторые французские компании — они так и не уходили. И на самом деле очень неплохо себя чувствуют, их доходы повысились», — сказал замглавы комитета СФ.
Отвечая на вопрос, нужно ли обязать возвращающиеся компании работать по всей территории России, включая Крым, Донбасс и Новороссию, Абрамов отметил, что это зависит от масштаба предприятия, так как для небольших компаний это может быть нерентабельно. «Бренды могут быть разные. Некоторые могут вернуться только в Москву, в большой мегаполис. В других регионах просто у них нет рынка. Все-таки это экономика. Конечно, если это бренд, который предполагает развитие по всей территории Российской Федерации, мы должны обеспечить его присутствие и в Крыму, и в наших новых регионах, бесспорно», — сказал Абрамов. Он ожидает, что к моменту возвращения иностранных компаний уже подобные противоречия будут сняты, иначе им запретят это делать власти собственных стран.