
Ранее Минфин подготовил законопроект для реализации положений основных направлений налоговой политики. В него вошла норма, которая предполагает, что доступ к системе налогового мониторинга для бизнеса будет упрощен: компаниям нужно будет соответствовать любому из базовых критериев, а не всем одновременно.
«В августе 2024 года был принят федеральный закон, снижающий условия по доходам, активам и налогам. Следующий шаг мы видим сейчас — возможность соответствовать только одному из критериев. Полагаем, бизнес от этого только выиграет», — сказал Крылов.
По его словам, налоговый мониторинг — это один большой сервис от ФНС России по должной осмотрительности и налоговому консультированию для крупных клиентов.
Крылов разъяснил, что бизнес сразу передает налоговой информацию о своих делах через удаленный доступ, а налоговая служба оценивает риски каждой операции, помогает правильно исчислить и уплатить налоги и не проводит в отношении налогоплательщика выездную или камеральную налоговую проверку. При этом юридическое лицо также получает право на заявительный порядок возмещения НДС. «Очевидно, что на такую услугу соглашаются те налогоплательщики, которые отказались от серой оптимизации», — указал эксперт. Говоря о норме законопроекта, касающейся выемки, Крылов отметил, что: «это вряд ли испугает того налогоплательщика, который добровольно решил предоставить налоговой всю информацию о себе».