
На мировом рынке нефти в данный момент сложилась очень редкая ситуация, пишет Bloomberg со ссылкой на данные аналитиков Morgan Stanley. По их мнению, цены на фьючерсы нефти марки Brent в краткосрочной перспективе указывают на дефицит нефти, но в более отдаленной, наоборот, на избыток, и следовательно, более низкие цены. В результате на графике форвардной кривой формируется «улыбка».
«Форвардная кривая Brent на данный момент имеет необычную форму: по первым девяти контрактам она идет вниз, а затем вверх», — отмечают аналитики Morgan Stanley Мартин Ратс и Шарлотта Фиркинс. Они добавляют, что это очень необычно и подобных исторических прецедентов было мало.
С начала апреля 2025 года июньские фьючерсы на нефть марки Brent упали почти на 15% (к цене закрытия 28 апреля). Такой обвал котировок произошел из-за последствий торговой войны США, планов ОПЕК+ по увеличению поставок сырья более быстрыми темпами, чем ожидалось, а также растущих ожиданий профицита на рынке нефти.
Цены на нефть марки Brent на ближайшие месяцы по-прежнему выше, чем в более долгосрочной перспективе, подчеркивает Bloomberg. Эта тенденция называется «бэквордация» и считается бычьим фактором, поскольку показывает, что трейдеры готовы платить премию за более быстрые сделки. При этом в 2026 году кривая изменится на противоположную структуру, известную как «контанго», уточняет агентство.
«Контанго после девятого фьючерсного контракта сигнализирует о быстром ослаблении [рынка. — “РБК Инвестиции”] в конце 2025 года, так как замедление спроса и устойчивый рост предложения приводят к профициту сырья. За последние 30 лет не было другого периода, когда кривая демонстрировала бы такую “улыбку”, как в настоящее время», — отмечают аналитики Morgan Stanley.
Они уточняют, что торговая война негативно отразится на спросе сырья. Согласно их данным, если еще в третьем квартале текущего года может быть дефицит нефти, то уже к концу года может появиться ее профицит. Согласно прогнозу Morgan Stanley, цена нефти марки Brent составит $60 за баррель в конце 2025 года.
Аналитики банка Goldman Sachs прогнозируют, что в базовом сценарии к концу 2025 года стоимость Brent составит $58 за баррель, а к концу следующего года — $55 за баррель. Однако при развитии экстремального сценария к концу 2026-го цена может упасть ниже $40 — он предусматривает замедление роста мирового ВВП и полный отказ ОПЕК+ от мер по сокращению добычи, что вызовет увеличение поставок нефти на рынок.
Несколько более позитивные прогнозы у экспертов ING, которые ждут среднюю цену на нефть на 2025 год на уровне $72 за баррель. При этом аналитики ожидают, что в четвертом квартале 2025 года средняя цена Brent составит $68 за баррель.