«Ромир»: россияне считают идеальным ресторанное меню с салатом «Цезарь» и борщом

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Идеальное ресторанное меню, по мнению россиян, должно включать салаты «Цезарь», «Оливье» и овощной, а также супы борщ, харчо и солянка. Об этом говорится в результатах исследования Института человека «Ромир» (текст есть у ТАСС).

Источник: Freepik

«Идеальное меню, по мнению россиян, состоит из следующих блюд: “Цезарь”, “Оливье” и классический овощной — абсолютные лидеры среди салатов и закусок. Борщ, харчо и солянка — любимые россиянами супы. Интересно, что молодежь 16−18 лет и москвичи чаще других отмечали, что не едят блюда из этой категории», — рассказали эксперты.

Также, по мнению россиян, идеальное меню должно включать мясо в виде шашлыка или стейка, рыбу или котлету с пюре на гарнир. Из мучного туда должны входить хлеб, булочки и пироги, из десертов — мороженое и торты (в том числе чизкейк и тирамису). Как отмечают эксперты, становится очевидна приверженность россиян проверенным временем блюдам. Однако это не означает, что нужно отказаться от новинок в меню.

«Отсюда, например, тренд на переосмысление традиционных блюд, когда национальные рецепты приобретают иное “звучание” за счет авторской подачи и визуальной привлекательности», — замечает директор по работе с клиентами «Ромир» Маргарита Абрамкина.

Исследование проводилось на базе потребительской панели «Ромир», объединяющей 15 тыс. домохозяйств и 40 тыс. покупателей, репрезентативно представленных по всей России (240 городов с населением свыше 10 тыс. человек).