
МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Российские крупные и средние предприятия за 2024 год увеличили коммерческие и управленческие расходы на 17% или на 5 трлн рублей, до 34,5 трлн рублей. Это является максимальным значением за весь период наблюдения, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (материалы есть в распоряжении ТАСС).
Среди регионов наибольший рост соответствующих расходов произошел у предприятий в Москве (1,9 трлн рублей), Подмосковье (848,4 млрд рублей), Санкт-Петербурге (321,2 млрд рублей), Краснодарском крае (205,9 млрд рублей), Свердловской области (154,4 млрд рублей) и Татарстане (125,4 млрд рублей).
По данным исследования, средние затраты в пересчете на одно предприятие выросли на 13%, до 559 млн рублей. Наибольшие суммы тратили компании в Ямало-Ненецком автономном округе (1,4 млрд рублей), Санкт-Петербурге (1,2 млрд рублей), Подмосковье (876,7 млн рублей), Москве (816,8 млн рублей) и Кемеровской области (812 млн рублей).
Коммерческие и управленческие расходы особенно заметно возросли в сферах торговли, обрабатывающей промышленности, информации и связи, отмечается в исследовании.
Экономия и преодоление логистических сложностей
«Следует учитывать, что динамика корпоративных расходов — это не однородный процесс, где все виды трат показывают синхронный рост. С одной стороны, бизнес пытается экономить на таких традиционно относимых к управленческим расходах, как, например, затраты на обучение и маркетинг. С другой стороны, компании вынуждены преодолевать дополнительные логистические сложности при сбыте продукции и товаров за рубеж, а также покрывать возросшую стоимость внутрироссийской логистики. Свою лепту вносят и затраты на замену зарубежного программного обеспечения на российское, а также опережающее повышение зарплат IT-специалистов», — отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.
По ее словам, доля управленческих и коммерческих расходов в объеме выручки компаний второй год составляет 11,8%, однако этот показатель существенно варьируется в зависимости от отрасли.
«Например, в сфере здравоохранения такие расходы соответствуют 6% от выручки предприятия. Похожая ситуация наблюдается в добыче полезных ископаемых, образовании, водоснабжении и обращении с отходами, а также в сфере транспортировки и хранения — управленческие и коммерческие расходы в этих отраслях составляют менее 8% от выручки», — продолжила Трубникова.
Наиболее ощутимым рост расходов становится в сфере культуры, спорта и развлечений, где траты превышают четверть от совокупной выручки предприятий.