
С открытия рынок сразу достиг уровня в 3000 пунктов и уверенно держался выше него, несмотря на разнонаправленное движение ряда акций.
Весомый позитив на рынок принесли акции ВТБ, прибавлявшие в какой-то момент более 19% на решении наблюдательного совета о выплате дивидендов впервые за 4 года. Собрание акционеров группы состоится 30 июня.
Другой финансовый гигант — Сбербанк, утром хорошо отчитался за первый квартал этого года, прибавив 9,7% по чистой прибыли. Однако это не стало неожиданностью для инвесторов, привыкших к поступательному росту банка, и акции выросли менее чем на 1%.
И все же, самую значимую поддержку рынку оказало заявление о планируемом перемирии в период празднования Дня Победы.
Одной из немногих крупных компаний, шедших сегодня вразрез с рынком, стал НОВАТЭК, терявший в один момент сразу более 4% по причине дивидендного гэпа. Компанию ему составили корректирующиеся на 2% бумаги Полюса.
Мы видим, что корпоративные новости компаний снова возвращают свой вес, а фактор сохраняющейся высокой ключевой ставки все меньше смущает игроков. Сильнее новых заявлений менеджмента сейчас могут оказаться лишь новости геополитики.
Прогноз по индексу Мосбиржи на 29 марта — 3000−3150 п.
В первый рабочий день после заседания ЦБ по ставке рубль продолжил свое укрепление к доллару США, прибавив еще 1% во фьючерсе (85 031 рублей).
Если попробовать заглянуть на несколько месяцев вперед, то влияние ставки в поддержке российский валюты может снизиться и уже летом доллар может начать возвращать свои позиции. Спрос на иностранную валюту традиционно подрастает перед периодом отпусков, да и растущий импорт стимулирует ее покупки.
И риторика регулятора, несмотря на сохранение ставки, становится мягче, имея в виду отсутствие упоминания о возможном повышении в будущем.
До праздников мы не ждем сильных изменений, курс может сохраниться в уже привычном диапазоне от 82 — 85 рублей за американскую валюту и 11,2 — 11,35 за юань.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».