
Она напомнила, что шашлыки — это не только само мясо, традиционная овощная тарелка, но и мангал. «Можно приобрести мобильную версию мангала по цене от 1,5 тысячи рублей, шампуры и решетка стоит примерно также», — отметила эксперт.
Оборудование стационарной зоны с соблюдением всех норм и санитарных отступов будет стоить дороже, подчеркнула специалист, примерно 25−40 тысяч рублей.
«В эту сумму входят в частности: мангал из толстой стали (от 7 тысяч рублей), укладка дорожки или кирпичного основания (от 5 тысяч рублей), навес из металла или поликарбоната (от 15 тысяч рублей) и другие элементы. Растет популярность и другого оборудования — газовых грилей, ценовая линейка которого начинается от 8000 рублей. Для мангала нужен уголь: березовый (2,5 кг.) или угольные брикеты (1,5 кг). На его приобретение придется потратить еще около 500 рублей», — пояснила Ольга Лебединская.
Она добавила, что для определения стоимости «продовольственной» части «шашлычной поляны» нужно определиться с ее составом. Так, для приготовления шашлыка на четверых человек понадобится 2 кг мяса. Для приготовления шашлыка также нужно 0,25 кг. лука, соль, специи, вода, овощи (огурцы и помидоры по 200 гр.), лепешки и кетчуп.
Традиционно, по словам экономиста, для большинства регионов самый дорогой шашлык готовится из баранины. В региональном разрезе самый затратный для семейного бюджета шашлык традиционно в северных районах.
Например, согласно данным Единой межведомственной информационно-статистическая системы (ЕМИСС), жителям Чукотского АО придется потратить на шашлык из баранины 3177 рублей, из говядины — 2658 рублей, из птицы — 1820 рублей. В Магаданской области стоимость блюда из баранины может составить 3369 рублей, а из говядины — 2214 рубля.
«Тройку ценовых лидеров замыкает Камчатский край. Жителям столичного региона придется потратить 2450 рублей на шашлык из баранины, стоимость шашлыка из мяса птицы составит всего 747 рублей, а за шашлычок из говядины придется отдать 1829 рублей», — отметила эксперт.
Экономист добавила, что шашлык в субъектах Северо-Кавказского федерального округа — один из самых дешевых. Так, по данным ЕМИСС, для компании из четырех человек в Чеченской республике расходы составят всего 1704 рубля (шашлык из баранины), 1274 рубля (говяжий), 739 рублей (из свинины).
На шашлык из баранины цены существенно ниже — от 1700 рублей до 1900 рублей на компанию. При этом в среднем по стране шашлык из говядины стоит на компанию из четверых человек 1502,27 рубля, из свинины — кг 989,17 рубля, птицы — 683,49 рубля баранины — 1876,23 рубля.
«К середине мая представленные цены в большинстве субъектов будут не актуальны. Из-за праздников традиционно растет спрос на мясо и ингредиенты для маринадов. В итоге, стоит ожидать рост цен на 5−7%», — заключила Ольга Лебединская.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».