Эксперт рассказала, сколько будет стоить шашлык на майские праздники

В этом году россияне будут отдыхать в мае с 1-го по 4-е и с 8-го по 11-е числа. Майские праздники известны, в том числе, шашлыками. Во сколько обойдется традиционное блюдо последнего месяца весны, рассказала Финансам Mail Ольга Лебединская, к.э.н., доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Анастасия Селезнева
Автор Финансы Mail
Источник: РИА "Новости"

Она напомнила, что шашлыки — это не только само мясо, традиционная овощная тарелка, но и мангал. «Можно приобрести мобильную версию мангала по цене от 1,5 тысячи рублей, шампуры и решетка стоит примерно также», — отметила эксперт.

Оборудование стационарной зоны с соблюдением всех норм и санитарных отступов будет стоить дороже, подчеркнула специалист, примерно 25−40 тысяч рублей.

«В эту сумму входят в частности: мангал из толстой стали (от 7 тысяч рублей), укладка дорожки или кирпичного основания (от 5 тысяч рублей), навес из металла или поликарбоната (от 15 тысяч рублей) и другие элементы. Растет популярность и другого оборудования — газовых грилей, ценовая линейка которого начинается от 8000 рублей. Для мангала нужен уголь: березовый (2,5 кг.) или угольные брикеты (1,5 кг). На его приобретение придется потратить еще около 500 рублей», — пояснила Ольга Лебединская.

Она добавила, что для определения стоимости «продовольственной» части «шашлычной поляны» нужно определиться с ее составом. Так, для приготовления шашлыка на четверых человек понадобится 2 кг мяса. Для приготовления шашлыка также нужно 0,25 кг. лука, соль, специи, вода, овощи (огурцы и помидоры по 200 гр.), лепешки и кетчуп.

Традиционно, по словам экономиста, для большинства регионов самый дорогой шашлык готовится из баранины. В региональном разрезе самый затратный для семейного бюджета шашлык традиционно в северных районах.

Например, согласно данным Единой межведомственной информационно-статистическая системы (ЕМИСС), жителям Чукотского АО придется потратить на шашлык из баранины 3177 рублей, из говядины — 2658 рублей, из птицы — 1820 рублей. В Магаданской области стоимость блюда из баранины может составить 3369 рублей, а из говядины — 2214 рубля.

«Тройку ценовых лидеров замыкает Камчатский край. Жителям столичного региона придется потратить 2450 рублей на шашлык из баранины, стоимость шашлыка из мяса птицы составит всего 747 рублей, а за шашлычок из говядины придется отдать 1829 рублей», — отметила эксперт.

Экономист добавила, что шашлык в субъектах Северо-Кавказского федерального округа — один из самых дешевых. Так, по данным ЕМИСС, для компании из четырех человек в Чеченской республике расходы составят всего 1704 рубля (шашлык из баранины), 1274 рубля (говяжий), 739 рублей (из свинины).

На шашлык из баранины цены существенно ниже — от 1700 рублей до 1900 рублей на компанию. При этом в среднем по стране шашлык из говядины стоит на компанию из четверых человек 1502,27 рубля, из свинины — кг 989,17 рубля, птицы — 683,49 рубля баранины — 1876,23 рубля.

«К середине мая представленные цены в большинстве субъектов будут не актуальны. Из-за праздников традиционно растет спрос на мясо и ингредиенты для маринадов. В итоге, стоит ожидать рост цен на 5−7%», — заключила Ольга Лебединская.

«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».