
«Влияние праздничных дней на экономику неоднозначно. Оно разное в зависимости от вида деятельности, от географического расположения предприятий, от используемых бизнес-моделей. Например, в одном исследовании ЕЦБ показано, что один праздничный день при небольшом количестве праздничных дней в производственном календаре приводит к прямому снижению уровня годового ВВП примерно на 0,4%. Однако эти потери частично компенсируются за счет роста потребительского спроса в праздничные дни», — сказал директор Центра исследований производительности Экспертного института НИУ ВШЭ Илья Воскобойников.
По его словам, в праздники естественным образом интенсивно растет производство в рекреационных отраслях — туризме, индустрии развлечений, гостиничном и ресторанном бизнесе. «В экономике в целом эффект будет заметнее, если доля таких отраслей выше. Еще один механизм компенсации — за счет более интенсивной работы после праздника, когда работники доделывают отложенные задачи. В результате потери сводятся к величине от 0,05% до 0,1% ВВП. При этом если праздников в производственном календаре много, откладывать производственные задачи уже некуда, и величина потерь ВВП оказывается выше», — пояснил эксперт.
Воскобойников отметил, что влияние праздников на производительность труда связано, скорее, с более общим эффектом — влиянием средней продолжительности рабочего дня и рабочей недели, «которые выше, если праздников в календаре меньше, и ниже, если их больше». «Влияние связано с очень простым соображением: в первый час рабочего дня мы, как правило, более производительны, чем в шестой. В понедельник мы работаем интенсивнее, чем в пятницу. Возможности отдыха в праздничный день повышают производительность труда работников сразу после выхода на работу. В этом смысле, в странах с более короткой средней продолжительностью рабочей недели почасовая производительность труда бывает выше», — объяснил собеседник агентства. При этом он отметил, что высокая почасовая производительность труда для более короткой рабочей недели может не компенсировать прямые потери уровня ВВП от малого количества отработанных часов.
Длительная раскачка.
Заведующий лабораторией доказательной экономики Института Гайдара Антон Белоглазов указал, что, по разным оценкам, около 15% россиян планирует увеличить майские каникулы за счет рабочих дней между праздниками, «хотя такой отпуск и обойдется им дороже за счет меньшего количества рабочих дней в мае». «Так, для значительной части занятого населения непрерывный отдых может составить до 11 дней подряд. Среди возможных эффектов в первую очередь можно выделить снижение деловой активности, как за счет снижения общего количества рабочих дней, так и за счет “предвкушений работников в период последней недели апреля и длительной раскачки после праздников”, — сказал он.
«Если исключить сезонный фактор, связанный с майскими праздниками, то экономика обычно остается на примерно уровне апреля», — сказал эксперт. По его словам, затяжные выходные не вызывают длительного ущерба для макроэкономики, а лишь перераспределяют выпуск между месяцами и отраслями.
«В майские праздники население, как правило, увеличивает расходы на отдых, развлечения и покупки в розничной торговле. По разным опросам, россияне планируют потратить около 23 тыс. рублей на человека в этот период. Массовые закупки продуктов к пикникам, товаров для дачи и отдыха стимулируют розничный товарооборот, особенно до праздников. Одновременно сами выходные могут сдерживать часть повседневного спроса. В целом же объем потребления в начале мая обычно возрастает, что частично компенсирует спад производства в промышленности», — отметил Белоглазов.
«Таким образом, макроэкономически майские праздники 2025 года окажут смешанное влияние на экономику России. С одной стороны, они временно уменьшат выпуск в реальном секторе — может сократиться промышленное производство, строительная активность, грузооборот. Рабочее время в стране суммарно снизится, что технически уменьшит ВВП за май по сравнению с гипотетическим полным рабочим месяцем. С другой стороны, праздники стимулируют рост потребления и услуг, особенно в туризме, торговле и развлечениях. Это дает импульс внутреннему спросу, поддерживает бизнес в сферах отдыха и розничной торговли», — заключил эксперт.