Министерство финансов РФ настаивает на установлении нулевых нормативов возврата и реализации валюты, пишут «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников. Источники издания поясняют, что для властей важно сохранить систему отчетности экспортеров перед Росфинмониторингом и Центральным банком. Чиновник отметил, что компании в настоящее время продают валюты больше необходимого, так как острой проблемы со слабым курсом рубля не наблюдается. При изменении экономической ситуации правительство сможет оперативно вернуть прежние требования.
По данным ЦБ, в марте текущего года крупнейшие экспортеры (29 групп компаний) продали валюты на 18% меньше, чем в феврале, — $10,2 млрд. Снижение объемов продаж объясняется падением цен на нефть Urals и погашением рублевых обязательств экспортерами. В январе 2025 года отношение чистых продаж к валютной выручке крупнейших экспортеров снизилось до 80%, что на 22 процентных пункта меньше, чем в декабре предыдущего года.
Аналитики MP считают, что в данный момент нормативы по обязательной продаже валютной выручки экспортерами — своего рода страховка на случай экономических трудностей, нежели реальный фактор, влияющий на курс рубля на краткосрочном горизонте.