
Ближний контракт, срок службы которого истекает на следующей недели, все еще удерживается выше $66 за баррель. Однако следующий фьючерс, похоже, воспринимает этот уровень в качестве локального сопротивления. В целом можно сказать, что нефть находится в широком боковом диапазоне $60—68, а значит потенциально возможен коррекционный откат к его нижней границе. Но также можно выделить и более умеренный блок поддержки — $63−63,76.
Вчера нефть чувствовала себя довольно устойчиво на фоне восстановления американских фондовых индексов. На этой неделе Дональд Трамп смягчил свою риторику в отношении Китая и ФРС. Судя по всему, стартовал переговорный процесс между Пекином и Вашингтоном.
Давление на котировки черного золота оказывали новости о нарушении дисциплины ОПЕК+ со стороны Казахстана.
Новостной фон
· Россия бурит нефтяные скважины самыми быстрыми темпами за последние 5 лет. Вероятно, страна готовится как к возобновлению добычи в рамках соглашений ОПЕК+, так и к возможному смягчению санкций.
· Министр энергетики США Крис Райт попытался успокоить нефтяников. Он завил, что неопределенность, вызванная торговой войной, будет мимолетной и продлится «еще несколько недель».
· Китай планирует освободить часть импорта из США от повышенных 125%-пошлин. Китай повысил пошлины до такого уровня после того, как Трамп объявил о повышении пошлин на китайские товары. Но теперь китайские власти, похоже, обеспокоились последствиями такого шага.
· Министерство торговли КНР вчера призвало США отменить все односторонние тарифные меры против Китая. При этом местные власти опровергли наличие каких-либо торговых переговоров с Вашингтоном, несмотря на соответствующие комментарии американских властей. Тем не менее Дональд Трамп в ответ на это заявил, что торговые переговоры между США и Китаем продолжаются. Представитель Белого дома сообщил Reuters, что на этой неделе состоялись как личные переговоры на более низком уровне, так и телефонный разговор между представителями США и Китая.
· Еще три российских страховщика, включая дочернюю компанию Сбербанка, обратились в Индию за одобрением на предоставление морского страхования для поставок нефти в индийские порты. Согласно источникам Reuters, министерство судоходства Индии рассматривает запросы «Сбербанк Страхование», «Югория Страховая Группа» и «АСТК Страховая Компания» о предоставлении страхового покрытия P&I для судов. Индия уже одобрила пять страховщиков из России.
Фьючерсы на природный газ продолжают спуск вниз, даже не производя попыток отскочить. Текущий фьючерсный контракт экспирируется 28 апреля. Следующий торгуется на 6% дороже. При склейке двух контрактов на графике появится значительный гэп.
С одной стороны, ближайший тренд находится почти на 20% ниже текущих значений. С другой стороны, индикатор RSI дневного графика уже начинает входить в зону перепроданности, что сигнализирует о торможении падения.
EIA вчера опубликовало еженедельный отчет по рынку природного газа.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.