
Инфляция
Как отметила глава регулятора, сейчас замедление инфляции происходит неоднородно по потребительской корзине. Темпы роста цен на непродовольственные товары в марте опустились ниже 2% в пересчете на год, тогда как по продовольствию и услугам они снизились менее значительно и пока близки к 10%.
«Такую разницу в цифрах можно объяснить тем, что цены реагируют на повышение ключевой ставки в различных сегментах потребительского рынка с разным лагом», — пояснила она.
При этом, цены на непродовольственные товары быстрее откликаются на изменение ключевой ставки, чем цены на услуги и продукты питания. Так происходит потому, что товары длительного пользования чаще берут в кредит. Из-за высоких ставок объем кредитов уменьшился, спрос сократился, и в результате цены на непродовольственные товары стали расти гораздо медленнее.
Говоря об услугах и продовольственных товарах, Набиуллина отметила, что изменения в потребительском кредитовании на них влияют меньше. Здесь спрос в первую очередь определяется динамикой доходов. В последние годы, указала она, под влиянием роста доходов спрос на услуги растет быстрее, чем на товары, что также объясняет повышенную динамику цен в этой группе.
«Поскольку значительное замедление темпов роста цен происходит не по всему кругу товаров и услуг, пока мы не можем сделать вывод об устойчивости скорости снижения общего темпа роста цен. По мере охлаждения спроса разрыв в динамике цен между разными товарами и услугами будет сокращаться», — подчеркнула глава регулятора.
Кроме того, сказала председатель ЦБ, инфляционные ожидания с мартовского заседания практически не изменились. Для устойчивой дезинфляции нам нужно дальнейшее снижение инфляционных ожиданий.
Экономика
По словам председателя Банка России, ВВП продолжает расти, но более умеренными темпами. Рост потребления замедлился после некоторого ускорения в январе. Кроме того, инвестиционная активность находится вблизи высоких уровней прошлого года.
«Одним из факторов, который ограничивает наращивание инвестиций, остается дефицит кадров. Тем не менее есть признаки ослабления напряженности на рынке труда, по данным наших опросов», — добавила она.
Денежно-кредитные условия
Денежно-кредитные условия, как отметила глава ЦБ, существенно не изменились. Они обеспечивают жесткость, необходимую для торможения инфляции.
Набиуллина отметила, что кривые денежного рынка и ОФЗ с последнего заседания сдвинулись вверх. Во многом это связано с тем, что участники рынка стали ожидать более высокую траекторию ключевой ставки.
Также, согласно оперативным данным за март, депозитные и кредитные ставки несколько снизились.
«Важно отметить, что мы не только смотрим на номинальные ставки, но и анализируем их с поправкой на инфляционные ожидания. В первом квартале снизились и номинальные ставки, и инфляционные ожидания. В итоге ценовые условия существенно не изменились», — сказала она.
Кроме того, как подчеркнула председатель ЦБ, в марте кредитная активность оставалась сдержанной. Ипотека и корпоративное кредитование несколько выросли, тогда как необеспеченное розничное кредитование — снизилось. При этом сберегательная активность граждан сохранялась высокой, несмотря на некоторое снижение ставок по депозитам.
Говоря о расходах бюджета, Набиуллина отметила, что его расходы в марте приблизились к сезонной норме. Динамика денежной массы замедлилась, а ее текущие темпы роста согласуются с целью возвращения инфляции к 4%.
Внешние условия
«Главной темой с прошлого заседания стал пересмотр импортных пошлин в крупнейших экономиках мира. Учитывая это, мы понизили рост мировой экономики в обновленном прогнозе», — сказала председатель Банка России.
По ее словам, регулятор понизил прогноз экспорта. Динамика импорта под влиянием жесткой денежно-кредитной политики также будет сдержанной.
В российской экономике, добавила она, итуация развивается близко к нашему февральскому сценарию. Изменения в апрельском прогнозе незначительные и касаются только внешней торговли.
Риски
Одним из главных рисков Набиуллина назвала большее охлаждение мировой экономики из-за торговых войн. Также сохраняются риски со стороны рынка труда и инфляционных ожиданий.
«Дезинфляционные риски по сравнению с прошлым заседанием ощутимо не изменились. Наш базовый сценарий по-прежнему предполагает возврат к бюджетному правилу с этого года, что означает дезинфляционный вклад со стороны бюджета», — сказала она.
Глава ЦБ напомнила, что Минфин не исключил возможности корректировки бюджетного правила. Так, если цена отсечения по нефти будет снижена, то это может быть дополнительным дезинфляционным фактором.
Еще более важным, по мнению Набиуллиной, является то, что подобный пересмотр повысит долгосрочную устойчивость бюджетной политики в сценарии с менее благоприятными условиями на мировом рынке энергоносителей.
«Мы будем поддерживать жесткие денежно-кредитные условия длительное время. Это отражено в прогнозе средней ключевой ставки на этот год — 19,5−21,5%. Высокий уровень ключевой ставки обеспечит замедление текущих темпов роста цен до 4% к концу этого года и позволит закрепить инфляцию на 4% в будущем», — заключила председатель Банка России.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».