
Можно выделить несколько сопутствующих росту факторов: возобновление активной дипломатии, нацеленной на мирное урегулирование украинского конфликта; смягчение монетарного сигнала по итогам пятничного заседания ЦБ, исключившего в своей коммуникации упоминание о возможности повышения ключевой ставки; перспективу дальнейшего ослабления рубля по окончании налогового периода; выход сильных отчетностей российских компаний.
Кроме того, появились признаки того, что США и Китай кулуарно уже начали переговоры по разрешению торгового конфликта. Это благоприятно для риск-активов, в том числе сырьевых.
Следующая неделя у нас будет укороченной из-за майских праздников, из-за чего общая торговая активность может быть ниже обычного. Тем не менее, если положительные факторы как в части геополитической, так и экономической конъюнктуры получат развитие, у индекса Мосбиржи есть шансы встретить май выше 3000 п. Прогноз по индексу Мосбиржи на 28 апреля — 2875−3025 п.
Рубль сегодня старался держаться, но подпитки со стороны пика налогового периода хватало только на то, чтобы удерживаться без ослабления. Это может значить, что по завершении фискальных платежей после 28 апреля российская валюта может заметно сдать позиции. К тому же явно не в пользу рубля обсуждения, которые ведутся в Минфине по поводу корректировки бюджетного правила, вследствие которой объемы продажи валюты могут сократиться, а также обнуления нормативов возврата экспортной выручки. ЦБ на пятничном заседании смягчил риторику, но по факту жесткий курс ДКП продолжается, и реакция рубля на решение регулятора закономерно нейтральна. Перед майскими может умеренно повыситься спрос на валюту со стороны россиян, планирующих зарубежные поездки. Краткосрочными целями видятся 85 рублей за доллар и 11,5−11,6 за юань.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.