АКОРТ: спрос на шашлык в марте и апреле вырос из-за теплой погоды

Продажи блюда за этот период увеличились на 20 30% по сравнению с 2024 годом, отметил председатель президиума ассоциации Станислав Богданов.

Источник: Freepik

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Теплая погода в некоторых регионах России весной 2025 года подстегнула спрос на шашлык по сравнению с 2024 годом, сообщил ТАСС председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших российских ретейлеров) Станислав Богданов.

«В этом году сезон шашлыков начался значительно раньше благодаря теплому апрелю в европейской части России. В крупной федеральной рознице в марте-апреле продажи шашлыка выросли на 20−30% по сравнению с прошлым годом», — рассказал Богданов.

Он указал, что шашлык — это сезонный продукт, и пик спроса на него приходится на апрель — сентябрь. «Ориентируясь на текущую динамику, полагаем, что объем продаж мясных продуктов в категории шашлыка и гриля в этом сезоне превысит прошлогодние показатели», — добавил собеседник агентства.

О предпочтениях покупателей и стоимости шашлыка

Председатель президиума ассоциации указал, что российские ретейлеры подготовились к растущему покупательскому спросу. В торговых сетях, входящих в АКОРТ, представлено от 10 до 30 видов готового шашлыка в маринаде из куриных окорочков, индейки, свинины, кролика, баранины и специальной нарезки под шашлык, если мариновать мясо покупатели предпочитают самостоятельно.

Весь ассортимент мясных продуктов для мангала, гриля и барбекю охватывает более 100 видов. «Традиционно в лидерах продаж в этом году — свинина и курица, при этом растет интерес потребителей к шашлыку из индейки, а также к говядине и баранине», — отметил Богданов.

По его словам, стоимость шашлыка в сетевой рознице в среднем выросла на уровень инфляции. «Но благодаря широкому ассортименту некоторые позиции сохранили прошлогодний уровень цен или даже подешевели», — заметил собеседник ТАСС.

В частности, в федеральных сетях стоимость шашлычного набора из свинины начинается от 199 рублей за кг, шашлыка из куриных окорочков — от 230 рублей, из индейки — от 665 рублей. Полуфабрикаты из премиальной мраморной говядины будут стоить от 1 тыс. рублей за 800 г.

«В периоды высокого спроса ретейлеры формируют повышенные запасы товаров в рамках прямых контрактов с производителями, а также договариваются с поставщиками о промо-акциях, так что шашлык будет доступен для покупателей с самыми разными предпочтениями и бюджетом», — заключил Богданов.