
«Сервисы кикшеринга отслеживают нарушителей правил безопасных поездок и напоминают об ответственности за несоблюдение ПДД. Суммарное количество штрафов, которые “МТС юрент”, Whoosh и “Яндекс go” выписали с начала сезона в России выросло в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и составило 26 640 штрафов», — сказано в сообщении.
Вместе со штрафами, как отмечают операторы, растет и количество блокировок, в первую очередь, за передачу управления электросамокатами детям и подросткам. В общей сложности сервисы заблокировали порядка 190 тыс. аккаунтов с начала сезона, около трети блокировок пришлось на аккаунты несовершеннолетних или пользователей, которые передали им управление. «Поездки детей сервисы выявляют как благодаря обращениям в поддержку с фото и видео доказательствами, так и за счет собственных технических решений: данных сотовых операторов, банковских сервисов, интеграции с Mos ID», — отмечается в сообщении.
Рост штрафов операторы связывают со значительным увеличением спроса на поездки на шеринговых средствах индивидуальной мобильности, а также совершенствованием механик выявления нарушителей. Согласно справке, представленной вместе с сообщением операторов, самое распространенное нарушение — неправильная парковка, когда пользователи оставляют самокат в неположенном месте. Другие частые нарушения: неспешивание на пешеходном переходе и езда вдвоем на одном самокате. Также, как отмечается, сервисы выписывают штрафы за движение в неположенном месте, вандализм самокатов и передачу управления несовершеннолетним. «Нарушения фиксируют городские камеры (например, в Москве), городские команды операторов, правоохранительные органы, которые затем передают информацию в кикшеринги, а также неравнодушные жители города (фото, время и место нарушения можно прислать в службу поддержки каждого сервиса или общий чат-бот). Каждая поездка на самокате в сервисах отслеживается, поэтому при наличии фото или видеодоказательства нарушения аккаунт будет идентифицирован. Штраф, согласно офертам сервисов, выплачивает нарушитель или, если он несовершеннолетний, — его родители», — отмечается в сообщении.