
Китай стремится стать крупной космической державой и высадить астронавтов на Луну к 2030 году. Как пишет Reuters, запланированная на 2028 год миссия «Чанъэ-8» заложит основу для строительства постоянной пилотируемой лунной базы.
На презентации в Шанхае главный инженер миссии Пэй Чжаою показал, что энергоснабжение лунной базы может также зависеть от крупномасштабных солнечных батарей, а также трубопроводов и кабелей для отопления и электроснабжения, построенных на поверхности Луны.
В прошлом году российское космическое агентство «Роскосмос» заявило, что планирует построить ядерный реактор на поверхности Луны совместно с Китайским национальным космическим управлением (CNSA) к 2035 году для питания Международной лунной исследовательской станции.
«Важным вопросом для Международной лунной исследовательской станции является энергоснабжение, и в этом у России есть естественное преимущество: когда дело касается атомных электростанций, особенно отправки их в космос, она лидирует в мире, опережая Соединённые Штаты», — отметил Ву Вэйжэнь, главный конструктор китайской программы исследования Луны, в интервью Reuters.
Сроки, в которые Китай планирует построить аванпост на южном полюсе Луны, совпадают с более амбициозной и продвинутой программой «Артемида» НАСА, цель которой — вернуть американских астронавтов на поверхность Луны в декабре 2025 года.
В прошлом году Ву заявил, что «базовая модель» Международной лунной исследовательской станции с южным полюсом Луны в качестве ядра будет построена к 2035 году.