
Так, глава кабмина рассказал о моделировании и прогнозировании. По его словам, это важно делать на федеральном и региональном уровне, так как от устойчивости бюджетов регионов и муниципалитетов зависит устойчивость финансовой системы в целом.
«Сегодня каждое ведомство должно работать над созданием комплекса математических и экономических моделей для прогнозирования и планирования основных параметров», — отметил он.
Мишустин также упомянул о необходимости риск-анализа — проактивной работы с рисками, которая должна стать обязательным элементом любой стратегической и операционной активности.
По мнению главы правительства, анализ и проектирование бизнес-процессов также играют не маловажную роль. Работа на уровне конкретных бизнес-процессов позволит выявить скрытые источники системного повышения эффективности.
«Необходимо внедрить практику приоритезации всех рабочих функций: от осуществления бюджетных расходов и таможенного администрирования до лицензирования и выдачи предписаний», — пояснил он.
По словам Мишустина, следует также работать над повышением уровня собираемости налогов. Для этого необходимо развивать справедливую, простую и эффективную налоговую систему. Это важно для повышения предсказуемости регулирования, улучшения условий ведения бизнеса, интереса и доверия к российскому рынку.
Кроме того, для повышения эффективности работы Минфина следует постоянно получать обратную связь от людей, бизнеса и деловых объединений, заключил премьер-министр.