
«Банк России оставит ставку на прежнем уровне с высокой степень вероятности, так как снижение инфляции еще не приняло устойчивый характер», — сказал он.
Эксперт ожидает смягчения риторики руководства ЦБ по поводу ключевой ставки, чтобы сохранить наметившуюся тенденцию по снижению инфляции и инфляционных ожиданий.
Говоря о возможности понижения ставки, профессор не исключил такую ситуацию, но назвал ее маловероятной. Как пояснил экономист, даже небольшое снижение ключевой ставки может привести к неблагоприятным для инфляции последствиям.
«Снижение ключевой ставки вызовет дальнейшее снижение ставок по депозитам, что может привести к лавинообразному изъятию вкладов и направление их в потребление, а также на рынок недвижимости. А это, в свою очередь, вызовет дальнейший рост инфляции», — отметил Владимир Осипов.
Увеличение ключевой ставки он назвал наименее возможным вариантом, но все же «находящимся на столе». По словам эксперта, рост ключевой ставки негативно скажется на и так снизившейся деловой активности, что подорвет усилия правительства РФ по обеспечению темпов экономического роста.
Экономист также выразил уверенность, что Банк России, принимая решение по ставке, учтет разразившуюся торговую войну между США и КНР.
Китайские предприятия, пояснил он, заняли уникальную позицию в мировой экономике — хотя бы одна из операций абсолютно любой производственной цепочки в той или иной степени «завязана» на Китай. Поэтому изоляция КНР невозможна, а значит, торговое противостояние приведет к увеличению цен на затраты и логистику.
«Банк России понимает складывающуюся картину и учитывает ее как внешний фактор», — подчеркнул Владимир Осипов.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».