
Прогнозируется, что количество ипотек снизится до 0,8−1 миллиона — такой показатель сопоставим с уровнем 2016 года и на 30−40% меньше, чем в 2024 году.
«Российское ипотечное кредитование по итогам 2025 года, вероятно, покажет худший результат за восемь лет по числу выданных кредитов. Сегмент держится на льготных госпрограммах и ждет последовательного снижения ставок», — говорится в аналитической записке рейтингового агентства НКР, сообщает агентство ura.ru.
Согласно этим данным, суммарный объем новых ипотечных ссуд в денежном выражении также сократится, но менее резко — на 25−30%, составив 3,3−3,7 трлн рублей. Это связано с ростом средней суммы кредита.
Эксперты связывают спад на ипотечном рынке с завершением программы льготной ипотеки под 8% на новостройки и с повышением ключевой ставки, вследствие чего рыночные ипотечные ставки достигли 30% и более.
Кроме того, в 2025 году планируется ввести новые макропруденциальные лимиты, ограничивающие долю рискованных ипотечных кредитов среди новых выдач. Усложнившаяся экономическая ситуация заставила многих заемщиков предпочесть размещение средств на депозитах или сберегательных счетах вместо досрочного погашения ипотеки. В итоге, общий прирост ипотечного портфеля оценивается в пределах 5−7% — это соответствует объему 20,1−20,5 трлн рублей.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».