
Индекс Мосбиржи во вторник в основном демонстрировал рост. Бенчмарк отметился выше 2950 п., в течение дня периодически просыпались «медведи», но покупатели оказались настойчивее. Основной движущей силой вновь стала геополитика — появились надежды на то, что договоренности по урегулированию украинского конфликта будут согласованы уже на этой неделе. Представитель госдепартамента США Тэмми Брюс сегодня заявил о том, что американские власти позитивно оценивают готовность РФ к переговорам с Украиной.
Также российским акциям благоволил подъем котировок нефти и другого сырья на фоне резкого ослабления индекса доллара, придавленного торговыми рисками, а также резкими претензиями президента США к главе ФРС. А вот рубль не торопится отступать, что стало сдерживающим фактором для акций. На мировые рынки между тем продолжает оказывать давление торговая напряженность.
Приближается заседание ЦБ по ключевой ставке. Часть рынка ждет от регулятора если не снижения ставки, то хотя бы смягчения сигналов. Важными в этом контексте будут данные Росстата по недельной инфляции, которые выйдут завтра вечером.
Из внешней макростатистики среды можно отметить предварительные апрельские индексы PMI в производстве и секторе услуг еврозоны и США. Также в этот день будет опубликована «Бежевая книга» ФРС.
Геополитика трудно прогнозируема, но если позитивные сигналы подтвердятся, то рынок продолжит рост. Прогноз по индексу Мосбиржи на 23 апреля — 2850−2975 п.
На валютном рынке наступило относительное равновесие — валюты нашли хорошие поддержки, но тем не менее рубль не торопиться сдаваться. Впереди нас ждет налоговый период, пики придутся на 25 и 28 числа. Юань на Мосбирже двигается у 11,1, доллар на межбанке чуть выше 81 ₽ Многое для рублевых активов в ближайшее время может решить геополитика — в конце этой недели, как ожидается, будет обсуждаться мирный план по украинскому конфликту. И если в этом плане будут реальные подвижки, валюты еще вполне могут обновить минимумы, доллар еще может заглянуть под 80, юань — ниже 11. Но так или иначе ожидаем в мае развития тренда на ослабление рубля с целями 85−90 за доллар и ближе к 12 за юань. Должны сказаться спад цен на нефть, сезонное оживление импорта, смягчение монетарного сигнала, увеличение спроса на валюту со стороны тех, кто планирует отдохнуть за рубежом.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.